Страсти на Страстном: старинные особняки превращаются в ночлежки

Дмитрий Блинников 8046

Сорок человек в одной квартире, незаконная перепланировка, туалеты на балконах, нары вместо кроватей, но от постояльцев нет отбоя. Соседи жалуются на постоянный шум, драки, мусор, но никакие обращения не помогают. Жильцы вынуждены держать оборону. Почему так трудно избавиться от нелегальных хостелов?

Покровский бульвар, элитный дом, квартиры - от 50 миллионов рублей. А жильцы несчастны, как будто живут в старой хрущевке. На четвёртом этаже долгое время работал бордель, теперь хостел. Но разницы  никакой.

В ночлежке - сорок человек, кто они, откуда — неизвестно, документов нет. И объяснять хозяину, что размещать мини-гостиницы в жилых домах запрещено, оказалось бесполезно. Соседей клиенты хостела постоянно заливают и воруют электричество. 

Но эти постояльцы хотя бы в драку не лезут. Жителям дома на Кремлевской набережной в этом смысле крайне не повезло.  Раньше в квартире была кальянная, потом хозяин вместо нее открыл ночлежку. Постояльцы прохода не дают жильцам дома - памятника культурного наследия, который находится через дорогу от Кремля.

За койко-место просят тысячу рублей в сутки. Легко подсчитать: в каждой комнате по шесть кроватей, всего пять номеров. Получается, что доход хозяина около миллиона рублей в месяц, и налогов с них он, естественно, не платит.

Но настоящий "рекордсмен" в Москве — дом номер 4 на Страстном бульваре, старинное здание в центре Москвы. В четырех подъездах работают целых пятнадцать нелегальных хостелов.

Пьяные стычки в хостеле — обычное дело. Мусор выбрасывают в окна. Шумят. Жильцы за свой дом ведут ожесточенные бои. Каждый день вызывают полицию.

Хостелы опечатывают, но вскоре они открываются снова. Нелегальный бизнес приносит своим хозяевам баснословный доход.  

"В гостинице с определенным правовым статусом мы имеем регистрацию, мы имеем вполне понятные правила работы.  В хостеле теоретически может поселиться любой, без регистрации, без документов", - говорит Артем Кирьянов, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами.

В Роспотребнадзоре предлагают жаловаться, но сами же предупреждают: для того чтобы довести дело до суда, сначала придется найти хозяина, а это может занять много месяцев. Но и после этого владельца только оштрафуют, выселить его из квартиры — задача невыполнимая. По крайней мере, никто из юристов таких прецедентов вспомнить не может.