Треть московских торговых центров ждет реконцепция  

921
фото: shutterstock.com

В ближайшие пять лет около трети московских торговых центров ждет реконцепция, сказала директор отдела торговых помещений CBRE в Москве Марина Малахатько в ходе пресс-завтрака.

 

На рынке появился тренд – это реконцепция проектов, который в будущем получит широкое распространение. Например, к нему можно отнести действующий ТРУ "РИО" на Киевском шоссе, который превратился в мебельный центр, в том числе,  из-за возросшей конкуренции со стороны строящегося ТЦ "Соларис" и перехода части арендаторов в этот проект.

В процессе работы ТЦ может возникнуть ситуация, при которой его доходность может просесть.  В этом случае проект может спасти реконцепция – изменения изначальной концепции с целью повышения доходности. Например, смена арендаторов, изменение имиджа торгового центра.

"Мы считаем, что около трети проектов в Москве ждет реконцепция в ближайшие пять лет", - сказала Марина Малахатько.

По данным CBRE, общий прирост новых площадей в России в 2018 году составит 428 тыс кв м, из которых 36% приходится на региональные города.

Сам российский рынок является привлекательным для международных брендов, причем даже привлекательнее, чем рынке Восточной Европы, отметила эксперт. При этом, существуют барьеры, мешающие бурному развитию, в том числе, высокие таможенные пошлины. В этом году российский рынок пополнил 21 международный бренд. В числе последних, шведская марка одежды COS. Недавно в Москве открылся первый магазин, уже планируется открытие второго магазина.

Противостояние между онлайн и офлайн-торговлей, по ее словам, закончено, крупные торговые марки осознали, что онлайн-площадки – это необходимость. Среди трендов эксперт также назвала  – активное развитие дисконт-центров и увеличение доли сервисов в торговых проектах – например, салонов красоты, визовых центров, нотариусов и т д. В будущем, по ее словам, развитие получит гибридный формат: жилая недвижимость плюс торговые площадки и офисы плюс ритейл.

Покупали ли вы когда-либо жилье?

Пройти опрос