Уникальный "Дом с писателями" впервые отреставрируют

1958

В Москве начали реставрировать фасады доходного дома Германа Бройдо, известного как "Дом с писателями".

Как рассказала глава департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов, специалисты уже приступили к восстановлению уникального лепного декора здания. 19 барельефов, среди которых фигуры русских классиков Александра Пушкина, Льва Толстого и Николая Гоголя, масштабно отреставрируют впервые с момента постройки дома.

Емельянов рассказал, что столетний штукатурный слой отслоился или уже утрачен, местами разрушена кирпичная кладка, растрескалась краска. Крепления барельефов к стенам пришли в негодность, "поэтому некоторые фигуры на фризе остались без лиц или полностью разрушены, в том числе и барельеф Николая Гоголя".

Самая сложная часть работ — воссоздание фриза с скульптурами писателей. Сохранившиеся элементы специалисты уже отреставрировали в мастерской, утраченные элементы восстанавливают.

При создании утраченных элементов используется тот же материал, что и в 1907 году, - фиюробетон. "Применение аналогов недопустимо", - подчеркнул Емельянов, заверив, что восстановленный декор будет в точности повторять оригинал.

Доходный дом Германа Бройдо на углу Плотникова и Малого Могильцевского переулков  построен в 1907 году по проекту архитектора Николая Жерихова и является региональным памятником. Фасады здания выходят на Плотников и Малый Могильцевский переулки. Их обрамляет лепной фриз — полоса, украшенная 19 барельефами. На них изображены фигуры, от двух до четырех в каждой композиции, в числе которых покровитель искусств бог Аполлон и три русских писателя в окружении муз. Сейчас дом является жилым.

Хорошо ли у вас топят дома?

Пройти опрос: Хорошо ли у вас топят дома?