В архитектуре на первый план вышла социальная составляющая

1664

От вычурных форм, смелых экспериментов с материалами и конструкциями, гигантизма и отсылок в авангард и конструктивизм, мир пришел к спокойным, но необходимым проектам школ, детских садов, общественных пространств.

О социальной доминанте современной мировой архитектуры "Вести.Недвижимость" рассказал руководитель мастерской NOOR Architects Михаил Беляков.

В последние два года на мировой архитектурной арене наметилась тенденция к развитию социального проектирования. Ярким доказательством стало даже то, что второй год подряд жюри Притцкеровской премии отдает предпочтение номинантам, известным в первую очередь по социальным проектам.

От вычурных форм, смелых экспериментов с материалами и конструкциями, гигантизма и отсылок в авангард и конструктивизм, мир пришел к спокойным, но необходимым проектам школ, детских садов, общественных пространств. Немалую роль сыграла и глобальная тенденция доступного жилья. Архитектурный "Оскар" этого года получил Балкришна Доши, который является пионером доступного жилья.

Одна из ключевых для западного мира премий AIA Architecture Award выбрала знаковые проекты, в числе которых музей современного искусства в Лос-Анджелесе, реконструированная набережная Чикаго, пожарная станция и здание суда.

И даже церковь в чешской Сазовице неоднократно упоминалось в ряду программных построек прошлого года. Для архитекторов такие течения означают новый этап развития, возможность воспроизвести давно отложенные в стол проекты в реальное воплощение, а для инвесторов - стать спонсорами не банального "бизнес-проекта", а настоящего исторического события, своими руками создать то, к чему спустя много лет будут тянуться как к памятнику прошедшей эпохи. 

Москва, как и другие российские города, переживает аналогичный подъем. Яркие и неординарные проекты, стилистическое многообразие форм, программы по созданию общественных пространств и редевелопменту промзон вторят общемировым движениям. Все больше зданий становятся энерегоэффективными, парки объединяют колорит российской природы и европейские стандарты навигации и логистики. Город и его здания перестают нести свою первичную функцию безопасного укрытия, а становятся декорациями для настоящей жизни, где горожане стремятся выйти на улицы, гулять и наслаждаться окружающей действительностью.

В перспективе ближайших 5-7 лет можно ожидать появления в России нового направления социальной архитектуры. Образовательные центры, технологические кластеры, школы и развивающие центры будут ярким украшением своих районов, объединять родителей и детей, нести общественно значимую функцию. И все больше архитекторов и девелоперов будут стремиться не просто обеспечить свои проекты нормативными соцобъектами, но и сделать из них настоящие произведения искусства.

Теги: