В центре Москвы нашли подземную тайную комнату для подслушивания

742
Фото: © maos.ru

За неделю в районе Лубянки и Новой площади нашли более 150 артефактов.

В столице в ходе наблюдения за подготовительными работами по программе "Моя улица" Москва продолжает преподносить сюрпризы археологам. Всего лишь за неделю мониторинга в районе Лубянки и Новой площади удалось найти беспрецедентное количество артефактов — более 150 находок.

Пожалуй, одна из самых необычных из них была обнаружена у основания Китайгородской стены. Это так называемый слух — специальная тайная комната, которая помогала защитникам Москвы в XVI веке подслушивать неприятеля по ту сторону крепостного сооружения. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Как рассказал главный археолог столицы Леонид Кондрашев, в одной из траншей напротив церкви Иоанна Богослова под Вязом археологи увидели небольшое помещение со сводчатыми стенами. Оно было встроено в Китайгородскую стену на уровне фундамента. "Предположительно, там находилась Богословская башня Китай-города. Более точную информацию мы получим, когда совместим топографическое расположение находки с архивными данными", — сказал Кондрашев.

Ранее сообщалось и о других уникальных находках, сделанных во время раскопок центра Москвы. Так, например, в августе прошлого года в районе Якиманки были найдены пули времен Смуты.

Все находки, обнаруженные во время работ по реконструкции, будут переданы в Музей истории Москвы.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн