В столице отмывают фонтаны

Алина Хусаинова 632
Фото: © Global Look Press

На столичных улицах в разгаре генеральная уборка. Рабочие смывают грязь, накопившуюся за зиму. Там, где не справляются мощные машины, чистка идет вручную. А еще нужно покрасить десятки километров ограждений и, конечно, подготовить к запуску городские фонтаны.

Гранит на Манежной площади чистят при помощи пескоструйной установки. Атмосферные загрязнения, известковый налет и даже надписи вандалов — под натиском песка, который с силой выдувается на поверхность, не устоит ничто.

Уже началась подготовка к запуску фонтанов. От зимней грязи очищают искусственное русло реки Неглинная. В первую очередь необходимо растопить остатки снега и льда. Рабочие смывают с чаши фонтана пыль и песок, оставшиеся после пескоструйной очистки. Это необходимо сделать, чтобы трубы не засорились.

Иллюминация, мозаичное дно и скульптуры героев сказок — все нуждается в очистке. За время, пока фонтан не эксплуатировался, сюда попало много мусора. Необходимо убрать ржавчину, жировой и известковый налет. Проверить, в целости ли все форсунки.

"После того, как мы все это промоем — саму систему — будем уже начисто промывать фонтан со специальными моющими средствами. После этого опять все это смывается, и будет заполнена уже чистая вода", — говорит начальник участка ГБУ "Гормост. Фонтаны" Виталий Сизов.

Ярче станут чугунные ограждения на набережных — их отмывают и красят свежей краской. Всего в Москве 46 километров заборов вдоль рек, на которых необходимо обновить покрытие.

"В этом году в связи с ранним потеплением покраска началась чуть раньше. На данный момент мы уже окрасили 19 набережных, до 1 мая планируем закончить все работы по покраске", — рассказал мастер участка ГБУ "Гормост" Роман Новиков.

Грязь, которая летела в течение всей зимы на мосты и тоннели, тоже отмоют. На съезде с эстакады Третьего транспортного кольца к Звенигородскому шоссе этой весной опоры очищают впервые. Там где не справляется мойка высокого давления, моют вручную.

"Мы используем горячую воду, а также применяем различные химические компоненты типа автошампуней или других средств, для того чтобы более качественно смывать все эти грязевые накопления", — объясняет начальник отдела эксплуатации ГБУ "Гормост" Сергей Бражник.

Фонтаны планируют запустить уже 25 апреля, а вот работы по очистке мостов в летний период не останавливаются — моют по мере загрязнения.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн