В Варшаве хотят снести "символ советского господства"

12380
Фото: © shutterstock

В Варшаве могут снести сталинскую высотку, полученную городом в подарок от Советского Союза в 1955 году.

В Варшаве могут снести сталинскую высотку, в которой располагается Дворец культуры и науки. Здание олицетворяет "символ советского господства", заявил в эфире Польского радио министр внутренних дел страны Мариуш Блащак.

По его словам, символы "формируют отношение, особенно молодых людей".

42-этажное здание стоит на площади Парадов, оно построено по образцу московских сталинских высоток. Его возвели как подарок Советского Союза архитектором Львом Рудневым.

Возможный снос небоскреба станет потерей для мировой архитектуры, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

"Это явно использование здания в политических целях и не имеет отношения к нему как к зданию", — заявляет генеральный секретарь российского отделения международной рабочей группы по документации и консервации зданий, достопримечательных мест и объектов градостроительства современного движения DОCОMОMО Анна Броновицкая.

Она выразила надежду, что жители Варшавы будут против сноса высотки, которая многими воспринимается как исторический памятник и активно присутствует на сувенирной продукции польской столицы.

По словам архитектора Максима Атаянца, в сносе красивого здания "есть некий элемент дикости". "Противостоять этому трудно, но никто не может запретить нам сожалеть", - подчеркнул он.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн