Василий Костин: "Реновация поднимет цены на жилье"

Георгий Трушин 7025

Ожидается, что стоимость квартир будет расти как минимум до первых итогов программы.

В конце прошлого месяца мэр Москвы Сергей Собянин, выступая перед депутатами столичной Думы, сообщил о выделении 400 миллиардов рублей из городского бюджета на реновацию. По его словам, более миллиона москвичей смогут улучшить свои жилищные условия. Программа позволит создать более комфортную городскую среду, а также обеспечить тысячи горожан новыми рабочими местами рядом с домом. Проектировщики работают над созданием целых кварталов с современными общественными пространствами.

Своим мнением о реновации с "Вести.Недвижимость" поделился генеральный директор "КБК Проект" Василий Костин.

— Первый и, наверное, самый животрепещущий вопрос. Как вы думаете, программа реновации приведет к улучшению условий проживания в районе пятиэтажек?

— Да, конечно. Все граждане, чьи дома участвуют в программе реновации, получают квартиры в новых домах, с улучшенными характеристиками энергоэффективности,  улучшенной планировкой и большей площадью.

Чтобы не быть голословным, приведу цифры. Участники программы получат жилье в среднем на 30% большей площади. Стоимость нового жилья также будет выше на 30-50%, а в некоторых случаях и вдвое. Новые дома будут обеспечены подземными и надземными автомобильными парковками. Предприниматели получат доступные коммерческие площади на первых этажах зданий, а жители — новые рабочие места.

— Что столичным властям надо сделать, чтобы районы, которые подпадают под реновацию, развивались правильно и гармонично?

— Сама программа реновации уже создавалась с учетом последних трендов. В частности, это создание комфортной городской среды с развитыми общественными пространствами.  Переход от микрорайонной застройки к квартальной, а это, особо отмечу, крайне необходимо в условиях такого густонаселенного города как Москва.

Формируется среда, дружественная для пешеходов и велосипедистов. Закладывается грамотный подход к озеленению. Все будет делаться для того, чтобы люди в новых кварталах могли с комфортом проводить большую часть своего времени.

— Насколько программа реновации взаимосвязана с реновацией промышленных зон, которая также осуществляется в столице? Сможет ли город все это потянуть?

— Опять-таки, это часть изначального плана – превратить большую часть промышленных зон в удобные для жителей городские пространства. Программы реновации жилья и редевелопмента промзон являются взаимосвязанными частями большой программы развития Москвы, рассчитанной на десяток лет вперед. Они смогут стать центрами притяжения и развития мегаполиса. Уже сейчас в промзонах возводятся десятки новых объектов недвижимости. Например, на территории бывшего автогиганта ЗИЛ строится как жилая недвижимость, так и коммерческая.

— Известно, что на месте пятиэтажек будут появляться дома большей этажности. Велика ли вероятность, что в городе в какой-то момент просто настанет коллапс — как автомобильный, так и на общественном транспорте?

— Это как раз к слову о том, что проектирование новых кварталов должно вестись в тесном взаимодействии с градостроителями. К сожалению, транспортная система Москвы в своем развитии отстает от наших потребностей лет на 25-30. Одной из причин этого является несогласованность строительства новых микрорайонов с транспортной инфраструктурой. Я полагаю, что выход из сложившейся ситуации: стимулировать использование общественного транспорта, свести к минимуму количество личных автомобилей на дорогах города. Строить новые линии метро, железной дороги, выделенные полосы для общественного транспорта. Развивать велосипедные и пешеходные трассы. Создание "умной" транспортной системы, автоматически распределяющей транспортные потоки. Все эти меры входят в государственную программу развития транспорта Москвы, реализация которой должна завершиться к 2020 году.

— Как отразится реновация на столичном рынке недвижимости? Велика ли вероятность, что цены на жилье сильно понизятся?

— Скорее наоборот. Уже сейчас есть статистика, согласно которой цены на хрущевки в октябре 2017 года подскочили на 1,7% именно на почве начавшейся реновации. Цены на новостройки показывают еще больший рост — на 2,75% за последние три месяца. Ожидается, что они будут расти как минимум до первых результатов программы в 2018 году.

— Насколько программа реновации привлекательна для девелоперов и застройщиков?

— Сейчас еще не принято единого мнения по условиям участия девелоперов в программе реновации, но, насколько мне известно, крупнейшие строительные компании уже предлагают свои проекты квартальной застройки городской власти. Объемы-то немалые — 4500 домов.

А учитывая, что программа финансируется целиком из городского бюджета, думаю, требования к застройщикам будут весьма жесткими. Здесь и наличие собственных домостроительных комбинатов, и успешный опыт крупномасштабной застройки.

— Когда можно будет делать первые выводы о данной программе — о ее полезности или, наоборот, трудностях, которые могут возникнуть?

— Я полагаю, что отзывы из "первых рук" мы сможем получить уже в следующем году, когда начнут переселяться первые новоселы. Вот тогда мы и сможем более полно оценить программу на основании практических наблюдений.

Связанные компании:
Связанные персоны
0
Связанные компании
1
Акция!
Дизайн