Власти рассказали, какие дома не будут сносить в рамках реновации

5690
Фото: © shutterstock.com

На востоке Москвы сохранят 47 нетиповых домов, попавших в программу реновации, сообщила председатель Москомархитекутры Юлиана Княжевская. Еще по 6 домам решения примут при разработке градостроительной документации.

Княжевская отметила, что дома представляют историко-архитектурную и градостроительную ценность. Они будут расселены, жители переедут в новые квартиры, а здания отремонтируют и перепрофилируют под иное назначение.

"Там могут располагаться детские сады, образовательные и спортивные центры. Как их использовать, решат с учетом мнения горожан и местных депутатов и исходя из потребностей конкретного района", - отметила Княжевская.

В качестве примера она привела пятиэтажку на улице Матросская Тишина – это дом номер 16, построенный в 1929 году по проекту архитекторов Потапова и Ларионова. На этой же улицы сохранят дом 19, корпус 3, который является частью ансамбля жилых домов "Матровсская тишина", построенных в 1928 году по проекту архитектора Мотылева.

Также не будут сносить дом  на улице Электрозаводской – он построен в 1861 году из красного кирпича.

Всего в Москве, по словам Княжевской, обязательному сохранению подлежат 128 домов.  

"Как правило, это строения, имеющие необычный декор, уникальный фасад и неповторимые стилистические элементы. Это дома, которые нельзя отнести к типовым", — приводит "Интерфакс" слова главы Москомархитектуры.