Ювелирная работа: в Москве ремонтируют Большой Москворецкий мост

Владимир Стариков 1825

В самом центре Москвы вовсю идет капитальный ремонт Большого Москворецкого моста. Объект культурного наследия находился почти в аварийном состоянии, и вот теперь строители и реставраторы обновляют все - от опор до отделки. Частью стройплощадки стала даже поверхность Москвы-реки.

На Большом Москворецком мосту - большая реконструкция. Строители уже сняли несколько слоев асфальта и бетона, внизу - теплотрасса, согревающая Кремль. Работы ведут очень аккуратно, почти ювелирно.

"Проектом предусмотрено алмазное сверление, это  достаточно тонкая работа. Требуется тщательное соблюдение техники безопасности", - пояснил заместитель главного инженера компании-подрядчика Виталий Еловый.

Мост почти построят заново. Менять или ремонтировать пора все: фундамент, опоры, инженерные системы. Знаменитую бордовую облицовку уже сняли, ее реставрацией будут заниматься отдельные специалисты. Масштаб работ такой, что в акваторию Москвы-реки даже пригнали огромный плавучий кран – потребовался из-за стесненности строительной площадки, объяснили подрядчики.

В последние годы мост находился в предаварийном состоянии. Ежедневно по нему проходят и проезжают десятки тысяч людей и машин.  А еще ремонт — своеобразный подарок к юбилею: Большому Москворецкому мосту в этом году исполнилось 80 лет, и с советских времен он оставался практически неприкосновенным. Замруководителя ГБУ "Гормост" Руслан Болотин рассказывает, что выполнялся только косметический ремонт и противоаварийные мероприятия. "Капитально мост ни разу не ремонтировался, - подчеркивает он. - Фундамент размылся, и из-за протечек вдоль швов была разрушена большая часть железобетонных конструкций".

На время ремонта движение по Большому Москворецкому мосту перекрывать не будут, однако оно уже сузилось в два раза, и теперь машины едут по двум полосам в обе стороны вместо четырех. Реконструкция пройдет в два этапа, и как только строительная техника закончит и переедет, водители смогут проехать по освобожденной части моста.

Ограничат и движение под мостом - по Софийской и Кремлевской набережным, правда, обещают строители, работы там будут проводить только в ночные часы. Всю реконструкцию планируют провести за год — до конца 2019-го. Ожидается, что после этого ремонт мосту не потребуется еще как минимум четверть века.

Хорошо ли у вас топят дома?

Пройти опрос: Хорошо ли у вас топят дома?