Заработать на фанатах: накануне ЧМ в Москве увеличился ввод новых гостиниц

Наталья Густова 2772

Московские отельеры в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 ввели рекордное количество номеров. Из них 80% пришлось на средний и эконом-класс

Объем гостиничного рынка Москвы в минувшем году вырос на 9,4% или на 1661 номер. Это рекордная динамика ввода за последние шесть лет, отмечают в Cushman&Wakefield. Последнее десятилетие средний темп рост качественного предложения столичного гостиничного рынка составлял 8,5%.

Эксперты связывают ускорение рыночной динамики с тем, что целый ряд игроков решил одновременно завершить отложенные проекты, которые были начаты еще до кризиса 2014-2015 годов.

"Одним из мотиваторов к открытию гостиничных объектов является грядущий Чемпионат мира по футболу", - уточняет старший консультант департамента гостиничного бизнеса компании JLL Маргарита Найштут.

Большая часть нового предложения, вышедшего в минувшем году, пришлась на средний и эконом-класс. По данным Cushman&Wakefield, доля этих сегментов достигла 80% новых номеров. Это отели "Хилтон Гарден Инн Красносельская", "Ибис Октябрьское Поле", "Ибис Баджет Панфиловская", "Азимут Москва Смоленская" и "Холидей Инн Экспресс Павелецкая". В высоком ценовом сегменте (Upper-Upscale)вышел один новый отель – "Хайатт Ридженси Петровский Парк" на 298 номеров.

В целом, по оценкам м JLL, в 2017 году из общего количества новых брендированных номеров в Москве и области 85% относятся к среднему сегменту и сегменту эконом.

Однако, несмотря на очевидное доминирование этого сегмента, на рынке по-прежнему наблюдается дефицит качественных современных отелей в сегменте эконом, особенно, под управлением международных операторов, указывает ведущий консультант отдела гостиничного бизнеса и туризма компании Cushman & Wakefield Ирина Акутова.

"Наблюдаемый прирост предложения в этом сегменте - это ответ рынка на спрос, который генерируется, прежде всего, россиянами, предпочитающими экономить, особенно, в кризисные времена, но уже попробовавшими стандартизированные европейские отели и не желающими рисковать и размещаться в no-name гостиницах бюджетного формата", - рассказывает аналитик.

Эта тенденция сохранится в ближайшие два-три года, считают эксперты. Во-первых, по такому сценарию развивается большинство зрелых мировых гостиничных рынков - от люксовых продуктов к бюджетным. Во-вторых, на такие отели есть спрос и он будет расти.

"В ближайшие два года, по нашим прогнозам, в сегменте эконом откроется почти 40% всего нового предложения, в сегментах среднеценовой и эконом – более 50%", - ожидает Ирина Акутова.

Смещение интересов в сторону гостиниц среднего и эконом-класса привело к снижению средней стоимости размещения на 2,1% до 6,5 тыс. рублей по сравнению с 2016 годом, при этом в разрезе каждого сегмента цены росли. В JLL в свою очередь отметили увеличение среднего тарифа на 2,2% до 7,5 тыс. рублей

Рост рынка гостиничной недвижимости стимулируют и фундаментальные факторы. В прошлом году заполняемость московских отелей и гостиниц выросла почти во всех сегментах. Например, заполняемость отелей эконом-класса выросла на 1,4% до 70,9%, при этом средняя цена размещения тоже показала рост в 1,9% до 3,2 тыс. рублей 

Гостиницы класса-люкс прибавили и в цене размещения, и в заполняемости. В среднем за ночь в люксовом отеле нужно заплатить 13,9 тыс. рублей, что на 2,3% выше, чем годом ранее. Число гостей в данном сегменте увеличилось на 2,3% до 67%.

Добавит заполняемости московским гостиницам и отелям предстоящий ЧМ по футболу. При этом, после его окончания возможно небольшая коррекция, однако "проседания" рынка быть не должно, полагают аналитики.

"Скорее, морально устаревшие активы под гнетем конкуренции со свежими и современными гостиницами будут закрываться на ремонт (или переходить в более низкую ценовую категорию), естественным образом снижая объемы качественного предложения и тем самым регулируя рынок", - считает Ирина Акутова.

На развитых рынках Москвы, Сочи и Санкт-Петербурга проседание рынка после Чемпионата мира будет несущественным, но на тех неразвитых рынках, где существенно увеличивалось гостиничное предложение специально под это мероприятие, будет возникать проблема заполняемости, говорит Маргарита Найштут.

Местным властям и инвесторам придется приложить усилия, чтобы эти гостиничные объекты были востребованы на постоянной основе. Возможно, перепрофилировать их под другие виды недвижимости, заключает она.

Ранее аналитики сервиса OneTwoTrip сообщили, что в регионах почти не осталось свободных мест в гостиницах и отелях на время проведения матчей ЧМ по футболу. По данным сервиса, в Волгограде и Саранске уже нет мест, в Екатеринбурге свободно 2,5% гостиниц. Около 10% свободных гостиниц осталось в Нижнем Новгороде, Казани и Самаре. В Москве доступно 22% номеров. Проблем с размещением нет только в Сочи и Петербурге. При этом, как отметили в OneTwoTrip, еще не распродано более 50 тыс. билетов, а это значит, что спрос на жилье продолжит расти.

Связанные компании:
Связанные персоны
0
Связанные компании
1
JLL
Акция!
Дизайн