Зеленый ноябрь: на московских улицах высадили 2 тысячи деревьев

Ирина Баранова 2902

В столице высаживают новый сорт рябин. А еще липы-паллиды, дубы, клены и каштаны. Две тысячи новых деревьев появились на улицах города. Нынешний ноябрь, как это ни странно, можно назвать самым зеленым месяцем года.

Британские ученые, наконец, доказали то, о чем знают все и давно: хорошо там, где красиво. Выражаясь научным языком, связь между красивым местом и приятными эмоциями неоспорима. Десятки опрошенных нами москвичей подтвердили: деревья в центре города это важно, нужно и прекрасно.

Они оживляют улицу, даже когда сами погрузились в зимнюю спячку. И вот так, во сне, деревья пускают корни среди асфальта, бетона и стекла. Их готовили к столичным реалиям, южнее нашей полосы. Но то, что в Москве липы будут чувствовать себя как дома, доказал опыт прошлого года.

"Сомнений не было никаких. Конечно, у нас была экстремальная зима и весна, когда перепады температур были от 20 до нуля градусов. Растения после пересадки и стресса просто ждали своего времени", - рассказывает дендролог Наталья Яворская.

В этом году деревьев и кустарников посадят в полтора раза больше, чем в прошлом - более 5 тысяч на 40 обновленных улицах. В этом сложном процессе участвовали не только дендрологи, но также электрики и даже сотрудники метрополитена.

"В рамках городской застройки очень много коммуникаций, городских сетей, и нам приходилось лавировать между ними", - пояснил Антон Мельников, первый заместитель руководителя Департамента капитального ремонта Москвы.

Название знаменитого московского кольца долгое время оставалось данью памяти лет, когда центр города опоясывали сады. Историческую справедливость решено восстановить, сады - вернуть. По обеим сторонам улицы высаживают разные виды - рябину и даже яблони, чтобы весной цвели, а осенью пестрели каждый по-своему. На Тверской за последние 30 лет липы успели исчезнуть и появиться вновь.

Когда власти города принимали решение о массовой высадке деревьев в центре, важным условием было посадить не саженцы, а хоть и молодые, но уже деревья. Некоторым из них 20, 30, а то и 40 лет. К новому месту регистрации их готовили основательно.

"Их каждые два года пересаживают с места на место, тем самым формируя ком корневой системы, чтобы дерево не испытывало стресс при пересадке", - пояснил Антон Мельников.

Липы, клены и вязы - лидеры по количеству вновь высаженных. Они устойчивы к ветрам, не требовательны к почве. Их мало волнуют промышленные выбросы и соли. Они выдерживают летнюю засуху и чрезмерные дожди. Посадят деревья на улицах, прилегающих к парку "Зарядье". Целая аллея заложена на Новой площади. Этой осенью работы по озеленению закончатся на Тверской и Садовом кольце.

"Люди часто, когда не было деревьев, не было тротуаров, думали, что они находятся на МКАД. Деревья выполняют даже функцию безопасности, они дают сигнал водителям - вы находитесь на городской улице", - рассказал Илья Заливухин, архитектор и урбанист.

Параллельно с высадкой новых деревьев началась активная работа по уходу за старыми. Давно знакомым и привычным для москвичей тополям необходима омолаживающая обрезка.

Новым же деревьям до омолаживающей обрезки еще предстоит дорасти, а пока - максимальная забота и уход, одеяло в виде бамбукового пояса, пробы почвы и подкормка. А то, что новые, в буквальном смысле – коренные – обитатели столицы приживутся, уже никто не сомневается.

Теги:
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн