4 требования голодающих валютных ипотечных заемщиков

194
Фото: © Photoagency Interpress / Russian Look
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Валютные ипотечные заемщики начали голодовку в центре Москвы. В голодовке принимают участие шесть человек.

Валютные ипотечные заемщики начали голодовку в центре Москвы. В голодовке принимают участие шесть человек. Все участники забастовки являются членами Всероссийской ассоциации валютных заемщиков (ВАВЗ). 

В ассоциации заемщиков "Вестям.Экономика" подтвердили, что начались массовые просрочки по ипотечным платежам, поскольку величина ежемесячных взносов выросла в 2-2,5 раза из-за нестабильного курса рубля. У многих заемщиков просрочка по кредитным обязательствам приближается к 90 дням, дальше банки имеют право обращаться в суды с целью признания заемщика некредитоспособным и продажи залоговых квартир. При этом за полгода, с тех пор как обрушился курс рубля, ни правительство, ни центробанк, ни коммерческие банки не совершили реальных шагов для разрешения назревшей проблемы. 

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) подготовило "Программу реструктуризации ипотечных жилищных кредитов и займов для отдельных категорий заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации" и передало в правительство в конце прошлой недели. В ВАВЗ полагают, что представленный план не способен помочь валютным заемщикам. Есть опасения, что в связи с тем, что курс рубля начал стремительно укрепляться, чиновники могут аргументировать непринятие решений по нашей проблеме по причине ее якобы неактуальности. "Голодовка – последний, отчаянный шаг людей, которые требуют, чтобы их услышали и начали принимать меры по урегулированию ситуации", - пояснила Светлана Бочкарева, активистка Всероссийской ассоциации валютных заемщиков. 

Главный лозунг голодовки: скорейшее законодательное решение по реструктуризации валютной ипотеки в рубли.

Требования голодающих адресованы Центральному банку, регулятору финансового рынка России, и другим представителям власти, главная функция которых заключается в обеспечении порядка в обществе и охране прав граждан: 

1. Требуем создания к 1 мая рабочей группы при Центробанке с участием представителей ВАВЗ и банков. Цель рабочей группы - создание нормативной базы по решению вопросов относительно порядка обслуживания, реструктуризации или рефинансирования действующих ипотечных кредитов, номинированных в валюте, отличной от рублей РФ. 

2. Полумерные решения проблемы валютной ипотеки, разработанные чиновниками за последние 5 месяцев, лоббируют интересы отдельных коммерческих банков, не обеспечивают защиту прав граждан России, не способствуют стабилизации ситуации в области ипотечного кредитования в России в целом. В связи с этим требуем пересмотреть свое отношение к проблеме валютной ипотеки как к несущественной. Требуем перестать игнорировать просьбы 75 тыс. граждан России о помощи в критической ситуации, сложившейся в результате политических причин. 

3. Требуем принять действенное решение, обязывающее на законодательном уровне коммерческие банки перевести валютные кредиты в рубли, уравнивая в правах валютных и рублевых ипотечных заемщиков. 

4. Требуем принять действенное решение, защищающее права валютных ипотечных заемщиков, в связи с резким падением курса рубля не способных выполнять свои кредитные обязательства в полном объеме с ноября 2014 г., от отъема квартир.

Читайте также:
22 августа 2017 г.
Объекты культурного наследия очистят от кондиционеров
22 августа 2017 г.
Медведев поручил изучить возможность снижения ставок по ипотеке
22 августа 2017 г.
В пятый список самостроя под снос в Москве попали 78 объектов
Акция!
Дизайн