5 лет Новой Москве: что происходит с рынком жилья

4847
Фото: © shutterstock

С момента образования Новой Москвы прошло уже 5 лет – территории присоединили к столице 1 июля 2012 года. Эксперты, опрошенные РИА Новости, рассказали, что происходило с рынком жилья на присоединенных территориях.

 

Новый масштабный рынок сразу привлек интерес и застройщиков, и покупателей. В целом в структуре предложения лидируют новостройки – на них, по данным компании "Миэль", приходится 66% общего объема. Треть спроса на квартиры в столице приходится на присоединенные территории.

Особенность первичного рынка Новой Москвы в том, что все проекты здесь – крупномасштабная застройка, представляющая собой комплексное освоение территории. Жилые комплексы здесь создают новые городские кластеры.

В настоящий момент, по данным компании Est-a-Tet, на реализации находится более 500 тысяч квадратных метров в 38 проектах.

Лидером по объемам предложения на реализации является компания А101 – на ее долю приходится 4 проекта и 111,2 тысячи квадратных метров. Второе место у компании "Абсолют" – 2 проекта и 61,9 тысячи квадратных метров. Третье место у ГК ПИК – 3 проекта и 59,1 тысячи квадратов предложения.

Конечно, на территории Новой Москвы работают и другие застройщики, а кто-то и вовсе переквалифицируется на строительство иного жилья – так, корпорация "Баркли", которая специализируется на создании элитных проектов, построила в Новой Москве свой первый проект комфорт-класса.

Строительный бум

В 2012 году, когда территории только присоединили к Москве, на рынок недвижимости вышло сразу 12 жилых комплексов – год по-прежнему остается рекордным по выходу новых проектов. В 2013 году вышло 7 новых проектов, в 2014 году – 3.  

Именно в 2014 году девелоперы не могли активно выводить проекты, поскольку не было окончательного понимания, как будут развиваться транспорт и инженерные сети. В 2015 году стало понятно, где пройдут основные дороги и где построят станции метро, и активность застройщиков выросла: на рынок вышло 7 проектов. В 2016 году к ним прибавилось еще 8.

Цена квадрата

Средняя стоимость квадратного метра в новостройках после присоединения территорий выросла, по данным компании "ЦИАН" с 75 тысяч рублей до 81 тысячи. В настоящее время средняя цена квадрата первичного жилья в Новой Москве составляет 99 тысяч рублей.

На вторичном рынке за 5 лет цена квадратного метра выросла со 103 тысяч рублей до 107,4 тысячи.  В 2017 году цены на вторичном рынке новой Москвы пока продолжают снижаться в связи с высокой зависимостью от цен на рынке новостроек.

Эксперты отмечают, что присоединение новых территорий к столице положительно сказалось на развитии рынка. По словам руководителя аналитического центра "ЦИАН" Алексея Попова, качество проектов здесь оказалось выше, чем в большинстве похожих подмосковных ЖК. Однако, отмечают аналитики, развитие Новой Москвы происходит непропорционально – строительство ведется преимущественно в Новомосковском округе. На Троицкий приходится всего 8% предложения.

И несмотря на то, что сейчас Новая Москва больше напоминает спальные районы, буквально в течение 7-10 лет, по прогнозам экспертов, присоединенные территории станут самодостаточным округом столицы, жители которого смогут работать и отдыхать без поездок в старые районы города.

Читайте также:
21 июля 2017 г.
Проблемный московский долгострой могут снести и построить заново
21 июля 2017 г.
На востоке Москвы построят жилой небоскреб
21 июля 2017 г.
Объемы элитного жилья в столице растут
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн