Апелляция подтвердила законность домов на землях МГУ

2260

Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение суда первой инстанции о том, что фактическое использование участка соответствует его целевому назначению.

Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил позицию МГУ в споре с Росреестром об использовании земель университета, на которых компания "Интеко" возвела жилые комплексы, передает РИА Новости.

Росреестр обвинил МГУ в нецелевом использовании земель на Ломоносовском проспекте в Москве и пытался признать строительство жилья незаконным. Вуз могли обязать снести дома или же оштрафовать на 2 миллиарда рублей, хотя позже замглавы Росреестра Максим Смирнов заявил, что вопрос о сносе не стоит. МГУ после выявления нецелевого использования земель было предписано устранить нарушенияю

МГУ обратился в Арбитражный суд Москвы с иском к столичному управлению Росреестра о признании предписаний незаконным.

Проект планировки территории был утвержден в 2006 году правительством Москвы, на его основании в 2010-м был разработан градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), предусматривающий не только размещение на землях объектов МГУ, но также жилых домов, офисов, банков и магазинов.

Кроме того, возможность использования участка для жилой застройки подтверждается выпиской из протокола заседания комиссии по вопросам земельных отношений в Западном административном округе Москвы от 14 августа 2003 года и письмом департамента городского имущества от 10 мая 2016 года, говорится в материалах суда.

Учитывая эти обстоятельства, Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение суда первой инстанции о том, что фактическое использование участка соответствует его целевому назначению. Инвестконтракт с ЗАО "Интеко" был согласован с Росимуществом, при этом МГУ в установленном порядке оформил соответствующие разрешения на строительство объектов и разрешения на ввод объектов в эксплуатацию, что ни управлением, ни иными лицами не оспаривается.

Апелляционный суд также постановил, что суд первой инстанции правомерно признал оспариваемые предписания столичного управления Росреестра недействительными. Апелляционная жалоба Росреестра подлежит оставлению без удовлетворения.

Теги:
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн