Аренда офисов в центре Москвы может подорожать

1864
Фото: © shutterstock

К 2020 году аренда офисов в центральном деловом районе Москвы может подорожать – в отдельных бизнес-центрах даже на 25%, говорится в сообщении консалтинговой компании JLL.

Эксперты компании обнаружили скрытый дисбаланс на офисном рынке района, охватывающего пределы Садового кольца и делового центра "Москва-Сити". Дисбаланс проявляется в дефиците предложения крупных офисных блоков, что и может привести к росту арендных ставок.

Объем нового строительства ограничен, сроки ввода подавляющего большинства проектов регулярно переносятся, и объем нового предложения в ближайшие годы будет значительно меньше объемов спроса, отмечается в сообщении.

По прогнозам, к концу 2019 года ставки в зданиях класса А могут вырасти на 7-25% в зависимости от локации и качества помещений. По итогам 2019 года ставки на такие офисы будут находиться в диапазоне 500-800 долларов за квадратный метр против 400-750 долларов в текущем году.

Подорожают и офисы класса B+ - верхняя граница аренды может достигнуть 28 тысяч рублей за квадратный метр против ныне существующих 26 тысяч рублей.

Проблемы с поиском офисов по приемлемой цене коснутся крупных игроков – небольшие компании от такого избавлены, подчеркивают аналитики. На фоне ожидаемого повышения арендных ставок и убывающего предложения крупные фирмы будут вынуждены рассматривать офисы на стадии строительства и заключать предварительные договоры, либо находить компромисс по ставке в текущем предложении.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн