Библиотеку ИНИОН восстановят и украсят натуральным камнем

3553
Фото: © Михаил Метцель/ТАСС

При восстановлении ценного здания изменится его фасад и планировочная структура.

Москомархитектура согласовала проект восстановления здания библиотеки ИНИОН, почти полностью сгоревшего в 2015 году, передает РИА Новости.

Здание было построено в конце 1960-х годов по проекту архитекторов Якова Белопольского, Ефима Вулых и Льва Мисожникова. В апреле текущего года Архсовет рассматривал проект восстановления здания и рекомендовал привлечь к обсуждению экспертов по советскому модернизму и историков. Члены совета также советовали восстановить бассейн перез зданием как элемента первоначального замысла, по которому библиотека отражалась в воде бассейна.

Проект восстановления, подготовленный ООО "Гипрокон", рассматривался на заседании Российской академии архитектуры и строительства. Проект предполагает замену каркаса ИНИОНа на монолитный железобетон. Высота и пятно здания полностью сохранены, единственное отличие фасада будет в том, что внутренняя часть двора будет облицована натуральным камнем – изначально этого не сделали из-за нехватки средств.

Изменится и планировочная структура библиотеки – это продиктовано современными технологиями и строительными нормами и тем, что сегодня она включает информационный и аналитический центр РАН.

Главный архитектор Москвы подчеркнул, что, хотя здание библиотеки и не имеет статуса памятника, оно представляет ценность, и проект его восстановления "представляет собой редкий образец тонкого, деликатного и вдумчивого воссоздания шедевра".

Читайте также:
20 сентября 2017 г.
В Москве установят памятники Солженицыну и Айтматову
20 сентября 2017 г.
Рынок жилья в России готовится побить новые рекорды
20 сентября 2017 г.
Сложности Бинбанка не окажут влияния на ГК "А101"
Теги:
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн