Благоустройство московских улиц поднимает цены на квартиры

Максим Опарин 6911

Эксперты рынка недвижимости отмечают:  квартиры, расположенные в районах благоустройства, выросли в цене. Подорожание, например, отмечено на Большой полянке, Новокузнецкой улице, Малой Бронной. Одной из причин увеличения стоимости аналитики называют то, что после реконструкции эти районы стали более привлекательными и удобными для жизни.

 

Квартиры в каждом третьем доме в Центральном округе столицы стали дороже - на это повлияло благоустройство города, к такому решению пришли аналитики рынка недвижимости. Они проследили, как менялись цены на жильё в последние два года.

"Если взять те магистрали, которые подверглись реконструкции в 2015 году, на них цены выросли на 1%, а в кварталах, прилегающих к ним, на 3,5%, в то время как в остальных домах ЦАО продолжается снижение до 2,5%. То есть эти 5,5-6пунктов вполне можно отнести на эффект этой программы", - пояснил руководитель аналитического центра "Циан" Алексей Попов.

"Моя улица"  - крупнейший проект благоустройства столицы за последние 50 лет. Благодаря программе преобразилось больше 150 московских улиц и переулков. В городе появились зоны отдыха, широкие тротуары, велодорожки и скверы. Коснулась реконструкция и московских дворов.

"Выбирая между двумя объектами, покупатель, конечно же, с высокой долей вероятности предпочтет квартиру в доме, в котором благоустроенный двор, отремонтированы дорожки, фонари. Это добавляет ликвидности объекту, и он может быть реализован намного быстрее", - говорит управляющий директор агентства недвижимости Александр Москатов.

Есть улицы, например, Новокузнецкая, где цены прыгнули и вовсе на 16%. На Большой и Малой Бронных, а также на Большой Полянке чуть меньше — на 11%.  "То, что квартиры дорожают, не удивляет, - говорит архитектор Илья Заливухин. -  Город стал другим. Когда город становится лучше, стоимость недвижимости растет. Когда хуже – падает".

Цены на коммерческую недвижимость тоже выросли — на 15-20%. Но, как говорят коммерсанты, повышение стоимости аренды легко покрывается за счет большей популярности благоустроенных улиц. Открывать новые точки в тех местах, где прошла реконструкция, выгодно, несмотря на подорожавший квадратный метр аренды.

"Проведенная реконструкция привлекал сюда новый поток гостей, - рассказывает бернд-директор сети кафе Наталья Джариани. – Здесь часто проводятся мероприятия, организованы интересные площадки, есть арт-объекты. Конечно, это создает пешеходный трафик, который для ресторана или кафе – основа жизни, основа бизнеса".

По словам аналитиков, влияние благоустройства на цену недвижимости имеет отложенный эффект - как правило, цена растет на следующий год после проведения работ. Так что есть смысл покупать жилье или снимать торговые площади в тех местах, где реконструкция прошла недавно, либо там, где она еще предстоит.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн