Центр Москвы вернули пешеходам и туристам

Ирина Баранова 3343

Десятки километров новых пешеходных маршрутов, необычные зоны отдыха и грандиозный парк будущего. В столице завершились основные работы по программе "Моя улица". Спустя несколько месяцев после начала масштабной реконструкции, с улиц города, наконец-то, исчезли ограждения и спецтехника.

Москва перестала быть транзитным городом для пешеходов, когда люди, глядя под ноги, не шли, а перемещались из пункта А в пункт Б. Теперь мы подняли головы, увидели роскошные фасады, цветы, яркие витрины и чистое небо над Москвой.

Кадры из недавнего архива, кажется, были сделаны не здесь: черные грозди свисающих проводов, бесконечные растяжки с рекламой давили на головы пешеходов на Тверской. Теперь тень на широкие тротуары главной улицы столицы может кинуть лишь затейливое облако.

Специалисты подводят итоги. За сухими цифрами колоссальный труд большой команды. Дана новая жизнь сотне любимых московских адресов. Общая протяженность обновленных улиц — как путь от "Речного вокзала" до "Домодедовской" и обратно. Все объекты точь-в-точь как на проектах, но есть результаты, которые удивили.

"Потоки желающих посмотреть на красоты Москвы превзошли наши ожидания", - комментирует Алексей Беляев, первый заместитель руководителя департамента капитального ремонта г. Москвы.

Сегодня вспоминают, какой шквал недоверия пришлось вынести в 2015-м, когда программа реконструкции "Моя улица" зашла в исторический центр. Минувшим летом критики меньше на порядок.

Судя по количеству гостей кафе, рестораторы быстро наверстают упущенную прибыль за время ремонта.  На Пречистенке люди забывают, что куда-то спешили – улица  завораживает, вдохновляет, просвещает.

Десятки лет знаменитое Садовое кольцо не оправдывало свое красивое название - ни садов, ни газонов. Узкие тротуары для коротких перебежек местных жителей, одурманенных коктейлем из выхлопных газов. "Ещё несколько лет назад было сложно представить себе, что можно было посидеть на веранде за чашечкой кофе, потому что Садовое кольцо представляло собой очень-очень широкую транзитную магистраль, и комфорта для пешеходов она не представляла", - напоминает урбанист Майя Хусанова.

Поздней осенью здесь появится стена из деревьев, которые, уже никто не сомневается, зазеленеют будущей весной.   "И дубы, и липы, и рябины, на некоторых участках будут декоративные яблони, клёны будут разнотипные", - рассказывает Алексей Беляев.

Такого напора гостей в "Зарядье" не выдержал даже морозоустойчивый ягель. Ущерб в пик посещаемости был неизбежным, говорят создатели парка. Все нежелательные моменты проанализируют, устранят - так, что посетители не заметят. Мэр Москвы Сергей Собянин подвел итоги работы первой недели.

"Зарядье" посетили около 250 тысяч человек, несмотря на естественные сложности, парк справляется с работой. Главное, чтобы москвичи были довольны.

"Зарядье" называют рукотворным оазисом города. С этим соглашается каждый, кто успел там побывать. Место, где можно поиграть в прятки с самой Москвой - она исчезнет за таежной хвоей или болотистой тундрой. Еще шаг, и давно знакомая столица открывается в невиданном никогда ранее ракурсе. Петр Кудрявцев — один из создателей "Зарядья". Всю неделю после открытия гуляет по "Зарядью" и подслушивает разговоры людей."Люди говорят о невероятных панорамах.  Кремль, Василий Блаженный, Китай-город. Никто не мог настолько внимательно их рассмотреть и изучить", - рассказывает он.

Проект "Моя улица-2018" тоже будет, где и в каких объемах, специалисты пока обсуждают. Точно известно, что в центре строителей почти не встретишь. - они затеряются на коротких участках красивой, обновленной Москвы.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн