Центробанк: годовой прирост ипотечного кредитования превысил 13%

1305
Фото: © shutterstock

Российская экономика начала восстанавливаться, можно констатировать начало нового кредитного цикла.

Годовой прирост ипотечного кредитования в России превысил 13% на начало сентября. Об этом заявила первый зампред Центробанка Ксения Юдаева, выступая в Совете Федерации. Годовой прирост кредитования других видов составил 40%, добавила она.

Юдаева подчеркнула, что экономика в РФ начала восстанавливаться, а процентные ставки по кредитам снижаются, при этом по долгосрочным кредитам ставки снижаются быстрее, чем ключевая ставка, передает РИА Новости.

С 1 сентября 2016 года по 1 сентября 2017-го ключевая ставка снизилась на 1,5%, а ставки по кредитам нефинансовым компаниям, включая малый бизнес, снизились в среднем на 2,6%.

"Можно констатировать начало нового кредитного цикла", - заявила Юдаева, отметив, что постепенное снижение жесткой кредитно-денежной политики и переход к нейтральной будет содействовать дальнейшему восстановлению экономики.

15 сентября Центробанк снизил ключевую ставку до 8,5%, тем самым дав сигнал о возможности плавного смягчения кредитной политики в ближайшие два квартала. По данным Банка России, кредиты экономике в России выросли за январь-август текущего года на 3,5%, кредиты физлицам — на 7%.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн