Центробанк высказался за помощь проблемным ипотечникам

3336
Фото: © shutterstock

Срок действия программы помощи ипотечным заемщикам, попавшим в трудные обстоятельства, завершилась 31 мая. Однако Центробанк и Минстрой считают, что помощь следует продолжить.

Банк России считает необходимым возобновить действие программы помощи ипотечным заемщикам, попавшим в трудную ситуацию. Об этом заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, выступная в Госдуме. По ее словам, программа, действие которой закончилось 31 мая, очень помогла людям, попавшим в тяжелую ситуацию, однако ее средства исчерпаны.  "На  наш взгляд, ее надо продлить", - сказала Набиуллина.

Ранее она уже говорила о том, что регулятор выступает за продление программы. Так, 23 мая Набиуллина напомнила, что программа наконец-то заработала в последние месяцы - когда смягчили критерии доступа к ней, и выделенные средства практически израсходованы: выплачено более 3 миллиардов, из 4,5 миллиарда, по которым были взяты обязательства.

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень также выступает за продление помощи заемщикам. Он сообщил, что Минстрой планирует сформировать новую программу, передает "Интерфакс".  "При этом делать акцент на какой-то конкретной валюте мы не будем", - уточнил министр. Однако, по его словам, в новую программу могут войти требования валютных ипотечников. "Максимально просьбы инициативной группы валютных заемщиков мы постараемся в программу заложить", -  подчеркнул Мень, добавив, что все будет зависеть от финансовой возможности новой программы.

Программу помощи ипотечным заемщикам, попавшим в трудное положение, запустили в апреле 2015 года. Сначала ее продлили до 1 марта 2017-го, затем до 31 мая. В рамках программы банки реструктурировали ипотеку по ставке не выше 12 процентов годовых. Часть ежемесячного платежа заемщика, а в случае валютной ипотеки – основного долга, банкам компенсировало государство – на эти цели АИЖК было выделено 4,5 миллиарда рублей. В рамках программы один заемщик может получить государственную помощь в размере не более 600 тысяч рублей.

Читайте также:
24 июня 2017 г.
Airbnb хочет побороться с отелями за богатых путешественников
24 июня 2017 г.
Половина квартир в столичных новостройках стоит от 4,5 до 8,5 миллиона
24 июня 2017 г.
Зарплаты сочинца хватит на аренду комнаты, москвич может снять двушку
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн