Четверть московских новостроек возводится в промзонах

1771
Фото: © shutterstock

Специалисты проанализировали 32 жилых проекта разного масштаба, которые развиваются на промышленных территориях и находятся сейчас в стадии реализации на первичном рынке жилья.

За 5 лет – с 2011 по 2016 год – был утвержден 61 проект планировки территории промзон общей площадью 3,4 тысячи га. Потенциальный объем строительства на этих площадках составил 31 миллион квадратных метров, говорится в сообщении компании "Азбука жилья". Большинство проектов реорганизации промзон подразумевают застройку жильем.

Текущий объем предложения жилья на месте бывших промзон составляет 11,2 тысячи квартир – это порядка 734,5 тысячи квадратных метров. Доля новостроек, возводящихся на промышленных площадках, составляет почти четверть от всего предложения квартир в Москве.

Больше половины проектов относится к комфорт-классу – 17. 9 проектов представлены в сегменте бизнес, 4 проекта – класса эконом, и 2 проекта пришлось на элит-класс.

В объеме текущего предложения квартир в продаже доля массового сегмента (комфорт и эконом) составляет 64%, на бизнес-класс приходится 32%, на элитный – 4%.

Основной объем предложения представлен в СВАО и ЮВАО, подавляющее большинство проектов реализуется внутри МКАД, за исключением двух проектов в районе Солнцево.

Наибольшую долю в структуре предложения занимают двухкомнатные квартиры – 42%, на однокомнатные приходится 26%, на трехкомнатные – 23%.

Застройку промзон ведут практически все основные игроки рынка недвижимости. Эксперты отмечают, что новостройки на месте промзон составят значительную часть рынка, несмотря на программу реновации жилья, с которой в основном и связывают дальнейшее развитие жилищного рынка столицы.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн