Дольщики ЖК "Царицыно" ждут не возмездия, а квартиры

Александр Билибов 3796

На этой неделе по подозрению в особо крупном мошенничестве задержан зерновой магнат Игорь Пинкевич. Главу одной из крупнейших в стране хлебобулочных компаний "Настюша", которая также была застройщиком жилого комплекса "Царицыно", подозревают в хищении миллиардов рублей у дольщиков.

Год 2010-й. Презентация, как тогда было заявлено, самой чистой московской стройки. Перед бытовками гремели барабаны, плясали медведи, разъезжали расписные лимузины. Дольщики выкладывали миллионы в надежде через пару лет получить комфортное жилье.

День сегодняшний. Тысячи обманутых людей все еще надеются и ждут. А огромные деньги, как считает следствие, уже растворились в офшорах.

Николай Доброхотов живет в крохотной комнате уже почти два года - в 2013 году он продал свою двухкомнатную квартиру, занял еще 1,5 миллиона, рассчитывая через пару лет заехать в одну из новостроек ЖК "Царицыно". Ключи от квартиры Николай не получил до сих пор. "Все финансовые ресурсы, которые были у нас, мы вложили в строительство. Сейчас остались вообще без средств к существованию", - рассказывает дольщик. И таких, как Николай, даже не сотни — тысячи. Заселения уже 5 лет ждут почти 20 тысяч человек.

В своих бедах дольщики винят одного человека — Игоря Пинкевича. Владелец холдинга под названием "Настюша", что когда-то пек хлеб чуть ли не для всей Москвы,  в середине 2000-х решил податься еще и в строительство. Привлек 35 миллиардов кредитных средств, еще столько же собрал с дольщиков и принялся возводить 26 корпусов ЖК "Царицыно". Как выяснилось позже, на стройку ушло 14 миллиардов, остальные растворились на офшорных счетах. Как итог: дома, что должны были быть готовы ещё в 2012-м, не сданы, а некоторые вообще еще не построены до сих пор.

"Собирает деньги, обещает к 2012 году построить. В итоге в 2009 году они только документацию получают, никто никуда не спешил. Это чистейшей воды заранее продуманная, запланированная пирамида", - считает журналист Олег Лурье.

На прошлых выходных к Пинкевичу пришли следователи. Вскрыли сейфы в его рабочем кабинете и нашли его самого на больничной койке. Что-либо пояснить по делу о мошенничестве, в котором его обвиняют, сам Пинкевич не смог, так как находился под действием каких-то препаратов. За Пинкевича сейчас говорят его юристы, уверяя, что шеф все вернет.

"Все его действия, которые были предприняты до сегодняшнего момента, все протокольно подписанные соглашения говорят именно о том, что он готов и достроит этот объект", - уверяет адвокат Пинкевича Михаил Захаров.

Но по оценке независимых экспертов, достроить ЖК "Царицыно" Пинкевич даже если и вправду хочет, уже просто не сможет. Его активов едва ли хватит, чтобы рассчитаться с банками-инвесторами, у них ведь тоже есть финансовые претензии. К тому же, похоже, что и основная компания самого Пинкевича "Настюша", уже трещит по швам. Водитель Сергей Трусков, который недавно уволился из компании, рассказывает, что зарплату там не платили несколько месяцев, компания задолжала только ему порядка 100 тысяч рублей.

Дольщики же уверяют, долгострой в Царицыне нужен Пинкевичу, чтобы не потерять весь свой бизнес.  "Мы полагаем, что он пользуется нами как живым щитом, чтобы не допустить крупных кредиторов в виде банков, бывших генеральных подрядчиков, которые также грозятся ему банкротством", - говорит дольщик скандального ЖК Альмира Сарсиева.

Ситуация вокруг ЖК "Царицыно" уже на контроле у руководства Следственного комитета. На этой неделе заинтересовались ей и в ФСБ. Но для дольщиков куда важнее даже не наказать Пинкевича, а получить то, что принадлежит им по праву. В этом случае — праву собственности. Возможно, достраивать то, что не достроил Игорь Пинкевич, будут уже другие компании. Кандидаты, готовые взяться за проблемный объект, уже есть.

Читайте также:
20 сентября 2017 г.
Московский рынок жилья растет
20 сентября 2017 г.
Открыт новый сезон премии Move Realty Awards 2018
19 сентября 2017 г.
Ожидание vs реальность: дома с неадекватными ценами продают по 5 лет
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн