Доля пустых офисов свелась к трехлетнему минимуму

1853
Фото: © shutterstock

В структуре спроса акцент сместился в сторону заключения новых сделок.

Доля свободных офисных площадей в первом квартале сократилась до минимума с 2014 года, говорится в сообщении компании JLL.

В классе А доля вакантных площадей за квартал снизилась с 18,1 до 17,5 процента, в классе B+ - с 17,3 до 16,3 процента. В классе В- доля свободных площадей выросла на 1 процента и составила 10,8 процента.

В структуре спроса акцент сместился в сторону заключения новых сделок: их доля составила около 73 процентов в общем объеме в сравнении с 44 процентами в первом квартале 2016 года. При этом наблюдается разнонаправленная динамика среднего размера сделки в зависимости от ее типа. Средний объем новой сделки в первом квартале 2017 года составил немногим более 1 тысячи квадратных метров против почти 2,4 тысячи квадратов годом ранее. В свою очередь, средний размер сделок пересмотра условий аренды немного увеличился – с 2,7 тысячи квадратных метров до 3 тысяч квадратов.

По мнению специалистов компании, такая динамика является следствием всплеска активности крупных арендаторов в 2012-2014 годах, которые сегодня пересматривают и продлевают соглашения. Активность на рынке новых сделок диктуется более мобильными арендаторами, желающими переехать в качественные офисы сравнительно небольшой площади. Таким компаниям легче подобрать подходящий вариант: помещения до 1,5 тысячи квадратных метров составляют 53 процента от общего числа предложений на рынке. Тем не менее, это не означает отсутствие активности крупных арендаторов, сделки с участием которых ожидаются в течение 2017 года.

В первом квартале 2017 года в Москве ввели только два офисных здания общей площадью 21 тысяча квадратных метров – это на 67 процентов ниже результата аналогичного периода прошлого года. Ввод 63 тысяч квадратных метров, заявленных на первые три месяца года, был отложен на второй квартал.

Читайте также:
22 июня 2017 г.
Продажа апартаментов в "Москва-Сити" достигла рекордных показателей
22 июня 2017 г.
Продажу квартир с долгами по коммуналке могут запретить
22 июня 2017 г.
Самые дешевые элитные квартиры сдаются на Таганке
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн