Дорого-богато: эксперты рассказали, почему дачи и коттеджи не продаются

26624
Фото: © shutterstock

Сильнее всего на загородном вторичном рынке подешевели дачи, однако темпы продажи коттеджей тоже падают - средний срок экспозиции лота составляет 7 месяцев.

Суммарный спрос на вторичную недвижимость на загородном рынке Подмосковья по итогам высокого сезона упал на 23%, говорится в сообщении компании "ИНКОМ-Недвижимость". Предложение сократилось на 8,4%.

Самое распространенное предложение – коттеджи, на них приходится 42% всего ассортимента. 30% составляют земельные участки, 26% - дачи и 2% - таунхаусы и дуплексы.

Средняя цена предложения коттеджа сейчас составляет 12,8 миллиона рублей. Это на 16% дешевле, чем в прошлом году.

Сильнее всего подешевели дачи – на 25%, средняя цена на данный момент – 2,6 миллиона рублей. Земельный участок в среднем продается за 2 миллиона, таунхаусы и дуплексы – за 15,5 миллиона рублей.

Коттеджи и участки находятся в экспозиции в среднем 7 месяцев, дачи и блокированные дома – примерно по полгода. При этом некоторые лоты могут выставляться годами, отмечается в сообщении.

Покупатели сейчас могут рассчитывать на скидку 20-30% - в зависимости от класса объекта.

В октябре этого года на загородном вторичном рынке было совершено на 18% сделок меньше, чем за тот же период прошлого года. Лидерами продаж стали коттеджи – на них пришлось 42% реализованного спроса, 36% составили земельные участки, 20% дачи и 2% - блокированные дома.

Специалисты отмечают засилье морально устаревших объектов на рынке – часто на продажу выставляют лоты, построенные в конце 90-х или же начале 2000-х. Планировки и площади не соответствуют требованиям сегодняшнего покупателя, вместо богатого декора, так популярного 15-20 лет назад, люди отдают предпочтения минимализму и свободному пространству.

Кроме того, продавцы часто неоправданно завышают цены – по оценкам аналитиков компании, это касается не менее 95% предложений, причем у половины из них стоимость завышена на 40-50%.

"Многие продавцы продолжают мыслить докризисными категориями, тогда как бюджеты реальных сделок с каждым годом уменьшаются. Однако значительное число переоцененных объектов создает иллюзию, будто это и есть их рыночная стоимость", - прокомментировал руководитель офиса "Новослободское" департамента загородной недвижимости компании Алексей Сенчук.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн