Эксперт: чтобы выжить, вторичный рынок должен снизить цены

3408
Фото: © shutterstock

На рынке недвижимости Москвы - переизбыток недорогих новостроек, и вторичное жилье проигрывает в этой конкурентной борьбе.

Цены на недвижимость в Москве не будут расти в ближайшие 10-20 лет, считает директор департамента вторичного рынка компании "Инком-Недвижимость" Сергей Шлома.

"Цены на жилье в Москве, так же, как и цены на нефть, расти не будут благодаря новой расстановке сил", - считает он.

Вторичный рынок, по словам Шломы, проморгал усиление своего конкурента – новостроек, которые оттянули на себя существенную часть спроса: так, прошлый год стал рекордным по количеству введенных квадратных метров. Единственный выход для вторички – снижение цен, подчеркнул специалист.

В прошлом году, по его словам, впервые за всю историю современного рынка цены на вторичное жилье сравнялись с ценами на новостройки, который обычно стоят на 20-30% дешевле, а в некоторых случаях оказались даже ниже.

Однако на первичном рынке возник переизбыток предложения, девелоперы замораживают некоторые стройки или откладывают ввод жилья. Если раньше застройщики планировали ввести определенный объем за 5 лет, то сейчас сроки оцениваются в 7-10 лет.

Через два года, считает Шлома, рынок достигнет ценового дна, и объемы первичного жилья будут существенно ниже, чем сейчас. Но если продавцы вторички попытаются воспользоваться этим моментом и поднять цены, застройщики тут же выведут на рынок проекты с более дешевыми предложениями.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн