Эксперты: готовый дом купить дешевле, чем участок без подряда

1617
Фото: © shutterstock

Готовые дома не требуют дополнительных затрат на подключение коммуникаций, да и в целом предложения выглядят привлекательнее голых участков.

Покупательский спрос смещается с участков без подряда в сторону готовых домовладений – приобрести дом от застройщика сегодня дешевле, чем купить участок и строить его самостоятельно, выяснили специалисты компании "Миэль".

В 2016 году на долю участков без подряда приходилось 47 процентов от общего объема сделок на рынке, весной 2017-го показатель сократился до 31 процента. На первое место вышли готовые дома – на их долю сейчас приходится 41 процент сделок. Вырос и интерес к дачам – с 9 процентов в 2016 году до 22 процентов в текущем. Наименьшая доля спроса традиционного у танухаусов – 6 процентов в 2017 году.

Средний бюджет покупки на загородном рынке снизился по сравнению с прошлым годом во всех сегментах и приблизился к показателям 2015 года. Так, с начала года средний бюджет покупки коттеджа сократился на 25 процентов, таунхаусов – на 14 процентов, участков без подряда – на 22 процентов, дач – на 5 процентов.

По словам управляющего партнера компании "Миэль-Загородная недвижимость" Владимира Яхонтова, готовый дом "под отделку" площадью 120 квадратных метров с участком в 5 соток можно приобрести за 7-9 миллионов рублей. За эти же деньги можно построить дом площадью 120-150 квадратов самостоятельно, но сумма не включает в себя расходы на стоимость участка и подключение коммуникаций, которыми готовый дом уже оборудован.

Эксперт подчеркнул, что за последние три года цены на готовые дома – лучшие, и этот вид недвижимости становится хорошим продуктом для инвестиций. Кроме того, проекты готового жилья на рынке сейчас гораздо интереснее голых участков, что только подстегивает интерес потенциальных покупателей к готовым лотам.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн