Эксперты: снижение ставок по ипотеке не привело к галопирующему спросу

2371
Фото: © shutterstock

Снижение ипотечных ставок позволяет поддержать стабильно высокий интерес к ипотечному кредитованию, однако всплеска спроса на ипотку эксперты не зафиксировали.

Снижение ипотечных ставок не привело к галопирующему спросу на жилищные кредиты, но позволило поддержать стабильно высокий интерес покупателей, говорится в сообщении компании "Миэль". По итогам третьего квартала доля ипотечных сделок на рынке недвижимости московского региона составила, по данным компании, 44%. По итогам первого полугодия – 47%.

Своего максимального значения популярность ипотеки достигла в мае – тогда доля сделок с привлечением кредитных средств достигла 65%.

Директор ипотечного центра компании Татьяна Гусева отмечает, что востребованность в кредитных средствах будет только расти: на конец 2016 года пришелся пик падения доходов граждан, и с тех пор показатель не меняется. "В перспективе ближайших 2-3 лет мы предполагаем рост доли ипотечных сделок примерно до 60%", - комментирует специалист.

Снижение ипотечных ставок, между тем, перераспределило спрос между вторичным и первичным рынками. Государственная программа льготной ипотеки существенно сместила спрос в сторону новостроек, сейчас же можно найти выгодные ипотечные продукты и для вторичного рынка.

Средний размер первоначального взноса составляет 35%, ипотеку в среднем берут на 8 лет. Наиболее активные покупатели – традиционно люди в возрасте от 31 до 40 лет, на их долю приходится 42% сделок.  На втором месте заемщики в возрасте от 25  до 30 лет – 24% в общей структуре.

Что касается сделок со стопроцентной оплатой, половина покупок – это первое жилье для детей, приобретаемое родителями.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн