Эксперты: застройщикам придется ужаться на 25 процентов

3750
Фото: © shutterstock

На фоне большого количества предложений на рынке новостроек повысить стоимость квадрата жилья не удастся.

В ближайшие два года московским девелоперам придется снизить себестоимость строительства жилья, чтобы вернуться к безубыточному производству, пишет "Коммерсант" со ссылкой на данные исследования консалтинговой компании Swiss Appraisal.

По словам директора департамента оценки и консультационных услуг компании Алексея Сергеева, экономия должна составить до 25 процентов. И если до кризиса доходность некоторых столичных проектов достигала 50 процентов, то сейчас перед застройщиками стоит задача вернуться хотя бы к минимальной маржинальности.

При этом объем предложения сейчас – на историческом максимуме, и продержится на этом уровне еще два-три года, поэтому добиться роста дохода за счет увеличения стоимости квадратного метра не выйдет. В настоящее время на рынке жилья, по данным компании, в продаже 7 тысяч квадратных метров новостроек, а объемы реализации за последний год упали на 20 процентов.  

Сэкономить, по словам Сергеева, можно, оптимизировав налоги, которые могут быть снижены за счет сокращения стоимости земли.

По мнению директора по маркетингу и исследованию рынка ФСК "Лидер" Ксении Цапиной, ситуация постепенно меняется, и заработать можно будет на больших долгосрочных проектах, даже если на старте продажи шли ниже себестоимости.

По данным "Метриум групп", к концу апреля средняя цена квадратного метра на первичном рынке в старых границах Москвы в эконом-классе составляла 98,1 тысячи рублей, в комфорт-классе — 154 тысячи рублей. Себестоимость строительства без учета стоимости земли и подключения к коммуникациям составляла 60-70 тысяч рублей за квадрат.

Читайте также:
19 августа 2017 г.
Низкопольный трамвай свяжет четыре московских вокзала
19 августа 2017 г.
Салатовая ветка метро доберется до Лианозово
19 августа 2017 г.
Тверская Застава перекрыта: что строители должны успеть за выходные
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн