Элитный рынок в столице развивается

4

Объем первичного рынка элитного жилья Москвы за год вырос более чем на четверть.

Рынок элитной недвижимости столицы продолжает активно развиваться: с начала 2016 года в Москве стартовали продажи в 15 новых проектах элит-класса. Еще три вышли на рынок в первые месяцы нового года. Как отмечают организаторы Шоурума элитной недвижимости, 11 из этих новостроек относятся к сегменту апартаментов, еще 7 – это жилые комплексы с квартирами. И многие из них будут представлены посетителям главной выставки эксклюзивной недвижимости, которая этой весной пройдет на двух площадках: с 16 по 26 марта в торговой галерее "Модный сезон" в легендарной гостинице "Москва" и в традиционной локации – в Галереях "Времена Года" с 6 по 23 апреля.

На сегодняшний день на первичном рынке элитной недвижимости Москвы представлены 84 жилых и апартаментных комплекса. В общей сложности в них реализуется около 3,5 тыс. лотов. С начала 2016 года этот показатель увеличился на 28 процентов. Между квартирами и апартаментами элитный сегмент делится в соотношении 43 к 57 процентам с перевесом в пользу последних. Но стоит отметить, что за год квартиры несколько отвоевали позиции: в январе прошлого года показатели были 62 процентов у апартаментов и 38 процентов у квартир.

Несмотря на то, что в последние годы много говорилось о том, что география элитной недвижимости Москвы расширяется, минувший год продемонстрировал более значительный рост объемов предложения в границах Центрального административного округа. Показатели ЦАО выросли на 32 процента, в то время как в жилых и апартаментных комплексах, возводимых в других столичных округах, прирост составил только 18 процентов. Из общего количества элитных проектов, реализуемых на первичном рынке, 70 относятся к центру столицы. И лишь 14 — к другим округам.

В целом по первичному элитному рынку средние цены за год снизились на 2 процента до уровня 676100 рублей за квадратный метр. При этом динамика в сегменте квартир и апартаментов была отмечена примерно одинаковая. Апартаменты потеряли в цене те же два процента и сегодня в среднем стоят 617300 рублей за квадрат. А у элитных квартир показатель составил 2,1 процента — 725900 рублей за квадратный метр.

Впрочем, при разделении по локациям ситуация значительно меняется. Так, элитные новостройки в ЦАО подорожали на 3 процента до отметки 808600 рублей за квадрат. Причем положительная динамика в целом по округу была отмечена за счет высоких темпов роста цен в апартаментах: этот сегмент прибавил 21 процента. А вот средний квадрат в элитных квартирах в ЦАО подешевел на 14 процентов.

В элитных жилых и апартаментных комплексах за пределами ЦАО ситуация обратная: квартиры подорожали на 17 процентов, а апартаменты упали в цене почти на треть. Снижение в сегменте апартаментов во многом связано с выходом новых проектов с крайне низкими для элитной категории ценами. В частности, в комплексе апартаментов "Большевик", позиционирующемся в элит-классе, порог входа едва превышает 10 миллионов рублей.

Одним из самых активных девелоперов 2016 года в элитном сегменте можно назвать компанию Vesper. За год этот игрок рынка начал продажи в трех проектах: BUNIN, NABOKOV и Cloud Nine. Еще в двух апартаментах комплексах девелопера – St Nickolas и Chekhov — в прошлом году были получены разрешения на ввод в эксплуатацию.

По данным компании "Метриум Групп", в 2016 году в элитном сегменте было сдано 10 жилых и апартаментных комплексов. Кроме уже упомянутых проектов Vesper, стоит отметить и комплекс апартаментов Art Residence от компании Stone Hedge. РВЭ также получили ЖК Royal House on Yauza, клубный дом "Советникъ", "IQ-Квартал", "Сады Пекина" и ряд других объектов.

Среди новых элитных проектов, продажи в которых стартовали в 2016 и начале 2017 года, выделяются такие новостройки, как "Дом на Хлебном", жилой комплекс "На Космодамианской", элитный дом "РЕНОМЭ". В этих жилых комплексах представлены квартиры. А среди апартаментов внимания заслуживают комплексы "Резиденция Тверская", il Ricco, Neva Towers, MOSS Apartments.

Как отмечают эксперты компании Savills, с начала 2016 года по январь 2017 года включительно на столичном рынке первичного элитного жилья было заключено 520 сделок. И если показатели прошлого года уступали на 5 процентам итогам 2015 года, то январь 17-го стал лучшим началом года за последние несколько лет. Старт на позитивной ноте позволяет говорить о том, что в 2017 году спрос на элитную недвижимость будет оставаться на стабильно высоком уровне.

Одним из подтверждений этого прогноза является ажиотаж вокруг предстоящего Шоурума элитной недвижимости, который пройдет сначала в ТГ "Модный сезон" в самом центре Москвы (16-26 марта), а затем в Галереях "Времена года" (6-26 апреля). Задолго до открытия экспозиций практически все стенды были распроданы. И крупнейшие игроки рынка элитной недвижимости Москвы уже готовятся представить лучшие объекты из своих коллекций.

Посетители смогут подобрать квартиры и апартаменты в указанных выше проектах (и не только) вместе со специалистами компаний Vesper, Knight Frank, Kalinka Realty, Welhome, Stone Hedge, ORDO Group, Savills и других. Помимо столичных элитных новостроек, на стендах можно будет получить исчерпывающую информацию об эксклюзивной зарубежной недвижимости, расположенной на Кипре, в Греции, Черногории и Великобритании.

Читайте также:
28 апреля 2017 г.
Только десятая часть московских новостроек продается с отделкой
28 апреля 2017 г.
Застройщики сдали отчетность: выявлено 8 потенциальных банкротов
28 апреля 2017 г.
В Москве согласован общий митинг против переселения пятиэтажек
Акция!
Дизайн