Госдума не поддержала мораторий на взыскание долгов по валютной ипотеке

2207
Фото: © shutterstock

Думский комитет по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении законопроект о введении моратория на взыскание долгов по валютной ипотеке.

 

Документ был внесен еще в 2015 году. Он устанавливает временный запрет на взыскание кредиторами просроченной задолженности, обращение взыскания на недвижимость заемщиков, уступку кредиторами прав требований и передачу закладных третьим лицам до принятия федерального закона о реструктуризации валютных ипотечных кредитов в рубли, сообщает РИА Новости.

На период действия моратория не должны начисляться пени и штрафы за неисполнение или же ненадлежащее исполнение заемщиками обязательств по кредитным договорам, а исполнение по имущественным взысканиям приостанавливаются.

Комитет Госдумы по финансовому рынку обратил внимание, что положения законопроекта противоречат основным началам гражданского законодательства, поскольку в одностороннем порядке предусматривают изменение существенных условий договора и устанавливают привилегии лишь для валютных заемщиков.

Кроме того, введение временного запрета на уступку кредиторами прав требования и передачу прав третьим лицам не позволит определенным категориям заемщиков воспользоваться программой помощи по ипотечным кредитам, утвержденной правительством.

Также, отметили в комитете, законопроект не определяет конкретные принципы и механизмы реструктуризации обязательств по валютной ипотеке. В связи с этим невозможно определить, повлечет ли предлагаемая реструктуризация дополнительные издержки для сторон договора и третьих лиц, в том числе для государства, Банка России, АИЖК.

Законопроект по схожим основаниям не поддержали также правительство и Банк России.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн