Госдума: реновацию по всей России отработают на Москве

925
Фото: © shutterstock

Депутаты предложат президенту распространить программу реновации жилого фонда Москвы на всю Россию.

Во вторник профильный комитет Госдумы по транспорту и строительству рекомендовал палате принять ключевые поправки ко второму чтению законопроекта о реновации жилого фонда Москвы. Соответствующее решение было принято на заседании комитета, передает ТАСС.

Председатель комитета Евгений Москвичев отметил, что от правительства РФ к тексту поступило 144 поправки от депутатов всех фракций. По его словам, 90 процентов этих поправок принято или частично, или полностью.

Парламентарий отметил, что не принято около 20 поправок, которые вносят изменения в концепцию законопроекта. С ними будут еще работать и дальше принимать, отметил Москвичев. По его словам, депутаты всех фракций, встречаясь с жителями Москвы, увидели, какие именно для них нужны гарантии.

Перечисляя ключевые поправки ко второму чтению, парламентарий отметил, что это право на суд, право выбора, право равнозначности и равноценности или денежной компенсации. Политик отметил также, что в понятия "равнозначность" и "денежная компенсация" должны входить не только стоимость квартиры, но и стоимость общих помещений, и при этом нельзя забывать о земле, которая находится под домом.

Москвичев отметил, что теперь а принятие решения о переселении вместо 60 потребуется 90 дней. Прописана необходимость того, чтобы в районе, где будут проживать переселенные жители Москвы, обратить особое внимание на транспортную инфраструктуру, школы, к которым люди привыкли, поликлиники, спортзалы. "Мы даже ставили вопрос о том, если жители будут переезжать, пусть лучше переезжают всем подъездом, потому что они десятилетиями жили там", - пояснил он.

При этом поправки обязывают власти города "соблюдать нормы федерального законодательства о постановке на кадастровый учет, о регистрации, о земельных отношениях".

Глава комитета отметил, что депутаты постарались не менять федеральные законы по теплоэнергетике, по газоснабжению. По его словам, законодатели понимали, что нужно писать закон больше прямого действия, а не отсылочного к региону, закон, который я бы назвал пилотным или шаблонным, по которому, может быть, будет жить вся Россия, а отрабатывать эти вопросы будем на Москве.

Москвичев добавил, что внесена поправка о том, чтобы все квартиры сдавались с хорошим ремонтом, с отделкой. "Если жители не могут переехать, то власти обязаны организовать за свои деньги этот переезд", — добавил он.

Между тем, глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская рассказала, что в ходе "Прямой линии" с президентом РФ Владимиром Путиным предложит ему распространить программу реновации жилого фонда Москвы на всю Россию.

Хаванская пояснила, что пришла к такому мнению "после того, как побывала в Крыму и услышала позицию крымчан, которые категорически настаивают на том, чтобы закон принимался для всей страны". Она отметила, что такая же позиция и у жителей Санкт-Петербурга. Они тоже требуют того, чтобы закон работал на всю страну.

Читайте также:
20 августа 2017 г.
Москвичи активно покупают жилье в Крыму
19 августа 2017 г.
Низкопольный трамвай свяжет четыре московских вокзала
19 августа 2017 г.
Салатовая ветка метро доберется до Лианозово
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн