Ипотечным заемщикам помогут, когда определят тяжесть их положения

2971
Фото: © shutterstock.com

Только по той причине, что у человека есть валютная ипотека, ему помогать не будут. Над критериями, которые определят тяжесть положения заемщика, сейчас работают профильные структуры.

Правительство России обещает помочь ипотечным заемщикам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, на эти цели из резервного фонда для этого выделят 2 миллиарда рублей. Как сообщил в интервью "России 24" заместитель министра финансов Алексей Моисеев, программа рассчитана не только на валютных ипотечников.

"Мы помогаем вне зависимости от того, в валюте ипотека или в рублях, - сказал он. - Только по тому критерию, что человек попал в тяжелое положение". Замминистра подчеркнул, что предыдущая программа не была "настроена на какой-то вид ипотеки", и новая этого не предполагает.

Новую программу помощи ипотечным заемщикам правительство может запустить уже в июле. Сейчас завершается работа по определению критериев тяжелого положения ипотечников. "В ближайшее время – мы считаем его днями – предложение будет направлено в правительство. Я надеюсь, в течение июля месяца эти новые критерии будут оформлены в виде акта правительства. Очень надеюсь, что программа будет запущена в течение июля", — сказал Моисеев.

Что касается критериев, на помощь смогут рассчитывать те, кто лишился работы, или же те, чей платеж в результате валютных скачков стал несопоставим с зарплатой. При этом только наличие валютной ипотеки не будет тем критерием, благодаря которому заемщику помогут. "Только потому что у человека валютная ипотека, вовсе не значит, что он попал в тяжелую жизненную ситуацию. Вполне возможно, у него иностранная зарплата или какие-то другие возможности выплачивать ипотеку", - уточнил замминистра.

Отличие новой программы от предыдущей версии – в гибкости. "Одна из проблем старой программы заключалась в том, что, допустим, если у кого-то была площадь больше, чем положено, помочь мы уже не могли. Поэтому будет большая гибкость программы. Если какой-то критерий незначительно отличается, но ситуация действительно тяжелая, то будет можно помочь", — пояснил Моисеев.

Читайте также:
21 июля 2017 г.
Проблемный московский долгострой могут снести и построить заново
21 июля 2017 г.
На востоке Москвы построят жилой небоскреб
21 июля 2017 г.
Объемы элитного жилья в столице растут
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн