Ипотечным заемщикам в трудной ситуации могут дополнительно помочь

917
Фото: © shutterstock

Uлава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков направил письмо вице-премьеру РФ Игорю Шувалову.

На программу помощи ипотечным заемщикам, попавшим в трудную ситуацию, могут выделить дополнительные средства. С просьбой к первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову обратился глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правительстве.

Аксаков, по словам источника, предлагает также изменить условия участия в программе и адаптировать ее для ипотеки в валюте. Все эти предложения были изложены в письме на имя Шувалова, направленном в начале апреля.

В документе указывается на продление программы помощи заемщикам до 31 мая одновременно с сообщением АИЖК о том, что прием новых заявок на участие в программе приостановлен.

По состоянию на 13 апреля на сайте агентства указано, что "меры дополнительной государственной поддержки уже оказаны либо кредиторами принято решение об их оказании". Также в сообщении АИЖК говорится, что крупнейшие кредиторы прекратили прием новых заявок граждан, желающих получить поддержку. При этом, по словам источника, в комитет Госдумы по финансовым рынкам продолжают поступать обращения от заемщиков по валютным ипотечным ссудам.

Аксаков подтвердил направление обращения первому вице-премьеру. Он отметил, что следует увеличить сумму, выделяемую на одного заемщика и сообщил, что подготовлен целый список возможных изменений в условия программы.

Программа помощи ипотечным заемщикам в трудном положении, запущенная в апреле 2015 года, была сначала продлена до 1 марта 2017 года, а затем до 31 мая. В рамках программы банки реструктурируют проблемную ипотеку по ставке для клиента не выше 12 процентов годовых. Часть ежемесячного платежа заемщика (либо основного долга в случае валютной ипотеки) компенсируется банкам государством. Выплачивает возмещение АИЖК, для этих целей оно было докапитализировано из бюджета на 4,5 миллиарда рублей. Один заемщик в рамках программы может получить от государства помощь в размере не более 600 тысяч рублей.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн