Как не стать обманутым дольщиком

130
В крупнейших городах России прошли летние семинары на тему защиты прав дольщиков различных жилищных проектов. Предлагаем вам главные выводы специалистов по данной тематике.

В крупнейших городах России прошли летние семинары на тему защиты прав дольщиков различных жилищных проектов. Предлагаем вам главные выводы специалистов по данной тематике.

Существуют четыре легальные формы использования финансов дольщиков для сооружения жилья: накопительный кооператив, долевка (или ДДУ), жилищный стройкооператив (CK) и, наконец, система жилищных сертификатов.  

В настоящее время ДДУ и CK являются наиболее популярными формами приобретения жилья в строящихся домах. Все договора долевого участия беспременно должны регистрироваться в федеративном реестре. Это частично защищает вкладчиков от мошенничества, в частности от так называемых кратных реализаций.

Если дом реализуется не по закону ФЗ-214 (такое может случаться, если объекты начали возводиться до 2003 года), это свидетельствует о проблемах застройщика или дефиците финансов. В любом случае нужно удостовериться в том, что у предприятия-застройщика имеется полный набор правоустанавливающих документов: разрешение на возведение жилья, документ о собственности застраиваемого участка или договор аренды, проектная декларация, положительное заключение государственной экспертизы.

Информацию о застройщиках лучше всего брать не из случайных интернет-изданий, а на официальных сайтах городских "Комитетов жилищных проектов". В этих списках строительные компании подразделяются на определенные группы: предприятия, работающие по ФЗ-214, компании, которые нарушали данный Федеральный закон, компании-банкроты. Кроме того, на сайтах опубликованы все законы, регулирующие отношения "долевого участия".

Консультации по данным вопросам можно получить в Управлениях надзора за долевым строительством или с помощью специальных приложений для смартфонов и планшетов, разработанных специалистами упомянутого ведомства.

Читайте также:
27 июня 2017 г.
Бульварное кольцо отремонтируют к середине июля
27 июня 2017 г.
Моральный вред за некачественные услуги ЖКХ можно взыскать в суде
27 июня 2017 г.
Треть домов в Токио через 16 лет окажутся заброшенными
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн