Кризис сократил площадь средней московской квартиры

Фото: © shutterstock.com

Доходы населения сокращаются, покупатели стараются сэкономить на метраже, а застройщики идут вслед за покупательскими предпочтениями.

Площадь квартир в столичных новостройках сокращается, говорится в исследовании компании "Миэль". Если к концу 2014 года средняя площадь продаваемых в Москве квартир составляла 80,5 квадратного метра, то сейчас этот показатель находится на отметке 64,4 квадратных метра.

Площади квартир сокращаются и на присоединенных территориях – там квартиры "похудели" с 60,4 квадрата в 2014 году до 52,4 квадрата на данный момент. При этом аналитики подчеркивают, что сокращение площадей зафиксировано во всех сегментах.

Уменьшение средних площадей имеет ряд причин. Сокращение доходов привело к тому, что люди начинают выбирать жилье с тем же количеством комнат, но поменьше метражом в попытке сэкономить. В результате застройщики, чтобы не снижать темпа продаж, но сократить бюджет покупки идут вслед за покупательскими приоритетами и проектируют квартиры меньших площадей.

За прошедшее время также выросло количество проектов, предлагающих студии: если в 2014 году купить студию можно было лишь в 5 проектах, то сейчас квартиры этого формата предлагают порядка 30 процентов проектов. При этом студии популярны не только в массовых сегментах, но и прочно укрепили в бизнес-классе.

Параллельно изменилось распределение предложения по классам, отмечает генеральный директор компании "Миэль-Новостройки" Наталья Шаталина. Доля массового сегмента возросла уже до 51,1 процента, но планировки комфорт- и эконом-класса подразумевают квартиры меньшей площади.

"В этом плане в Новой Москве даже более показательна ситуация, потому что как сейчас, так и два года назад более 90% предложения составляли новостройки массового сегмента", - подчеркнула Шаталина.

Однако, по ее словам, темпы сокращения площадей сейчас станут меньше: застройщики уже успели адаптироваться к реалиям рынка.

Читайте также:
25 апреля 2017 г.
Музейные работники рассказали, почему плохо тереть пятку памятникам
25 апреля 2017 г.
Покупатели не спешат вкладываться в малоэтажное жилье
25 апреля 2017 г.
Ремонтировать центр Москвы будут еще 2-3 года
Акция!
Дизайн