Кухня и бесконечный ремонт: что удивило японца в русских квартирах

19709
Фото: © shutterstock

Участник конкурса на проектирование жилья на западе Москвы для переселения по программе реновации рассказал m24.ru об отличиях японской и российской архитектурных традиций.

По словам управляющего директора японского архбюро Nikken Sekkei Фади Джабри, прихожая – бессмысленная вещь: туда нельзя поставить мебель, и польза пространства теряется. Он также считает, что пространство в маленьких квартирах должно быть более открытым, поэтому не стоит делать, к примеру, кухню полностью закрытой.

"Мы попытались внедрить японский подход: открытая кухня, которая переходит в гостиную, и спальня с передвижными дверьми, которые тоже открываются на гостиную. И маленькая квартирка без коридоров из-за открытых пространств стала ощущаться намного больше", - поделился архитектор, добавив, что заказчик, который сначала сопротивлялся такой идее, ссылая на русский менталитет, решил распространить эту идею и на свои другие проекты.

Фади Джабри рассказал, что в Японии жилье сдается полностью готовым – уже при строительстве делаются встроенные шкафы, модули для ванных. Кроме того, готовая квратира с отделкой и технологиями обходится дешевле. Японцы также стремятся не доставлять дискомфорт окружающим, в данном случае – соседям. "Можно купить новую мебель, но просто так менять свою ванную, свою кухню — это даже как-то двусмысленно", - пояснил он.

Что касается бесокнечных российских ремонтов, они, по мнению архитектора, связаны с плохим качеством техники и квартирами без отделки, которые застройщик сдает, пытаясь сделать их стоимость ниже. При этом не все покупатели – дизайнеры или архитекторы, и не все, что они делают, получается хорошо, в результате люди "постоянно живут в зданиях, где идет ремонт".

Отличия между сегментами жилья в России и Японии также отличаются. Так, японская 20-метровая квартира может быть элитной – вопрос в отделке и технологиях. В России же квартиры в различных сегментах часто отличаются, в первую очередь, по площади.

Японцы отдают предпочтения встроенной технике и шкафам, а новое поколение архитекторов раздумывает над тем, как сделать передвижными кухни – превратить их в консоль, которой можно пользоваться в разных местах квартиры.

Теги:
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн