Ленивка, Маросейка, Щипок: откуда пошли названия московских улиц

Василиса Елисеева 11384

Сверчков переулок, Маросейка, Щипок, Теплый стан. Десятки улиц в Москве имеют совершенно неожиданные названия. Часто об истории их происхождения догадаться очень непросто, ведь даже с Чистыми прудами не все так однозначно, как кажется.

В районе Замоскворечье рядом с Павелецким вокзалом приютилась улица со смешным названием Щипок. Но ничего забавного, как оказалось, здесь нет. На этом месте в XIX веке находилась таможня, здесь проверяли ввозимый в столицу товар - проверяли груз с помощью металлических щупов.

"Он протыкал ворох сена, щуп - от слова щупать, то есть протыкать, - пояснил московвед Станислав Симонов. - Если обнаруживали беглого крестьяне, его можно было убить этим щупом. Щуп был острым".

Продавать товар везли на улицу Ленивка. Сейчас она одна из самых коротких в Москве - длина всего 160 метров, - а раньше была продолжением Большого Каменного моста. Он начинался там, где сегодня стоит "Дом на набережной". Сразу после него разворачивалась торговля.}

"Ленивый - потому что торговля предполагает действия какие-то: разгружать товар, расставлять. А там прямо с телеги мешками продавали", - объясняет москвовед.

Многие названия со временем изменились с точностью до наоборот. Сейчас это трудно представить, но Чистые пруды раньше были Погаными болотами - в них сбрасывали отходы от находившихся на Мясницкой улице продуктовых лавок. Почистили их только при Александре Меньшикове.

В отличие от Чистых прудов  Басманный был более престижным районом для жилья. В элитном районе уже тогда селились не коренные москвичи - отсюда и такие говорящие названия, как Армянский и Хохловский переулки. Да и  Маросейка — это сокращенное от малороссийского подворья.  "Здесь обитало большое количество украинцев, это было место проживания украинской диаспоры в Москве", - рассказал искусствовед Кирилл Алексеев.

Рядом с Маросейкой — Сверчков переулок, назван он так не потому что здесь много насекомых, а в честь купца Сверчкова, на чьи средства был построен знаменитый храм Успения на Покровке. Церкви давно уже нет, а вот палаты Сверчковых XVII века сохранились в первозданном виде — великолепное здание с белокаменными наличниками и треугольными сандриками скрыто от глаз посторонних, его можно найти, если свернуть с переулка во двор.

Даже на окраинах Москвы, где нет ничего, кроме типовых многоэтажек, оказывается, есть улицы со своей историей. К примеру, название улицы Теплый стан пошло от постоялых дворов - здесь останавливались крестьяне, которые везли продукты в город. "И эти дворы, которые теплые станы, то есть, они еще и зимние, стали названием этой местности", - пояснил историк Михаил Коробко.

В московских топонимах зашифрована многовековая история, подобрать к ней ключ просто, если чаще смотреть на привычные места глазами туриста, и тогда есть шанс узнать о родном городе чуть больше.

Читайте также:
23 сентября 2017 г.
Хованская: реновацией в России смогут воспользоваться не все
23 сентября 2017 г.
Собянин рассказал, когда опубликуют список первых районов реновации
22 сентября 2017 г.
Обманутые дольщики почти 130 домов получат квартиры до конца года
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн