Лужники превращаются в крупнейший спортивный парк страны

Владимир Стариков 4660
Фото: © shutterstock

Знаменитый стадион Лужники станет крупнейшим спортивным парком страны. Кроме большой спортивной арены появится уникальный центр художественной гимнастики — необычное здание уже называют новой достопримечательностью Москвы. А еще плавательный комплекс, теннисные корты и хоккейные арены. До Воробьевых гор протянется канатная дорога.

Лужники - в режиме ожидания. Ожидания каждого российского любителя спорта. Футболисты изучают свежий газон стадиона, болельщики подбирают места получше. На других объектах стройка еще вовсю идет.

Изящный стеклянный фасад и волнистая крыша — как вьющаяся гимнастическая лента. По соседству возводят гигантский плавательный комплекс с дорожками для профессионалов и семейным аквапарком. Стройка идет на месте бывшего открытого олимпийского бассейна.

Один из крупнейших в мире комплексов — 180 гектаров. Футбольные, хоккейные поля, теннисные корты. Но спортивные объекты — лишь половина Лужников, города в городе.

По первоначальному проекту еще 50-х годов прошлого века, все аллеи, цветники и набережная Лужников задумывались как продолжение Воробьевых гор и площадки около главного здания МГУ. И только сейчас, когда вся территория у спортивного комплекса благоустроена и реконструирована, два крупнейших популярных объекта для прогулок и отдыха москвичей действительно выполнили в едином стиле.

Символом полного единства Лужников и Воробьевых гор уже грядущей весной станет канатная дорога. В кабине предусмотрены места для сноубордов и для лыж.

Когда исчезнут последние заграждения, москвичи вновь сюда побегут, как полвека назад бежали на новенькие трибуны, как — уже через 20 лет после открытия — бежали смотреть на Олимпиаду-80.

Олимпийский Мишка улетел, но тише в Лужниках стало ненадолго. В 90-е они превратились во всероссийскую барахолку, вещевой рынок. Комплекс, видевший лучших спортсменов планеты и тысячи болельщиков, осваивал новые дисциплины - метание мешков с одеждой и слалом с тележками.

Больше всего пришлось потрудиться над Центральной аллеей. Памятник Ленину теперь виден не через вешалки с джинсами и кофтами, а сквозь фонтаны с подсветкой.

"Как любой театр начинается с вешалки, любое мероприятие, которое происходит в Лужниках, начинается с этой аллеи. И для нас важно было ее облагородить, сделать ландшафтный дизайн", - рассказал Эдуард Зернин, первый заместитель генерального директора АО "Лужники".

Когда убрали палатки, вдруг поняли, что в Лужниках и помимо Ленина полно прекрасных памятников. Всех их перенесли на аллею Славы, бронзовые Яшин, Старостин и Стрельцов больше не соседствуют с барахолкой. Набережная стала доступна для каждого: велосипедистов, роллеров. Беговые дорожки, исчезнувшие с футбольного стадиона, перенесли сюда. И тут же появились желающие размяться, даже под проливным дождем.

На зеленом холме, где должны были построить вертолетную площадку, оборудовали площадку детскую, которой в Лужниках не было никогда. Хотя архитекторы решали архисложную задачу — не отходить ни на шаг от классического проекта, сохранили даже фонари полувековой давности.

"Мы не могли менять даже контур газонов, все это осталось в той старой структуре, - рассказала главный архитектор проектов компании-подрядчика Валерия Савиных. - Реконструкции у парка не было очень много лет, поэтому мы постарались восстановить его дух и придать ему современности за счет современных материалов".

Самыми сочными красками комплекс засияет уже следующим летом, когда зацветут посаженные этой осенью кусты и деревья.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн