Медведев призвал продвигать прямую оплату в ЖКХ

397

Премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал разобраться с проблемой долгов управляющих компаний и продвигать законопроект о прямых договорах между потребителями и ресурсоснабжающими организациями в сфере ЖКХ, передает РИА Новости.

Ситуацию, когда люди платят за услуги ЖКХ вовремя, но их отключают от теплоснабжения из-за недобросовестности управляющей компании, Медведев назвал вопиющей и недопустимой. "На это необходимо реагировать как по линии исполнительной власти, так и по линии прокурорского и иного воздействия", - заявил глава правительства на совещании с вице-премьерами.

В свою очередь, вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что долги в сфере ЖКХ растут, и остановить этот процесс пока не удается. Еще на минувшей неделе он сообщал, что долги российских УК превышают 250 миллиардов рублей при 95-процентной собираемости платежей с населения.

Козак рассказал, что подготовлен законопроект, предусматривающий возможность прямого перечисления средств потребителей ресурсоснабжающим предприятиям, "чтобы управляющие компании не могли просто распоряжаться, прикасаться к этим деньгам". Он выразил надежду, что законопроект будет внесен в правительство и Госдуму в ближайшее время.

Медведев подчеркнул, что закон необходимо продвигать. По его словам, УК, "видимо, забывают, что оперируют деньгами граждан, это же не их деньги". В ряде случаев звено в виде управляющей компании – лишнее, отметил он.

Подготовленные поправки в Жилищный кодекс предполагают, что договоры ресурсоснабжения будут заключаться напрямую между собственниками помещений  и ресурсоснабжающими организациями на счета поставщиков услуг, минуя счета управляющих организаций.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн