Минстрой и АИЖК ждут рекордов по ипотеке

15
Фото: © shutterstock

Разница между кредитами на покупку первичного и вторичного жилья свелась к минимуму, и часть спроса перетекла на вторичный рынок.

Объемы выданных в текущем году ипотечных кредитов может стать рекордным, рассказал в интервью "Известиям" министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. Он напомнил, что в минувшем году прирост ипотечного кредитования составил порядка 25 процентов, люди взяли кредиты почти на 1,5 триллиона рублей, и ипотека будет только расти.

Падение ипотеки в первые месяцы 2017-го министр назвал закономерным и временным. "На эти месяцы традиционно приходится отложенный спрос, а в прошлом году были высокие показатели в январе-феврале, потому что был высок риск прекращения госпрограммы по субсидированию ипотеки. В марте этого года жилищный рынок вновь оживился, ипотека пошла вверх", - пояснил Мень.

По данным Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) в марте этого года в России выдали ипотечных кредитов на 150 миллиардов рублей – это на 26 процентов выше уровня прошлого года и на 10 процентов уровня рекордного 2014-го.

При этом в первом квартале ставки по ипотеке снизились до рекордного уровня: базовая ставка АИЖК для новостроек составляет 10,5 процента, ставки основных банков: Сбербанк – от 10,4 процента, ВТБ – от 10,6 процента.

Ставки по кредитам на первичном и вторичном рынке сблизились до 0,5 процента, и часть спроса перетекла на вторичку – за 2 месяца объем спроса здесь вырос на 11 процентов по сравнению с прошлым годом.

Снижается объем кредитов, платежи по которым просрочены на 90 и более дней, на 1 марта доля таких кредитов составила 2,6 процента.

Учитывая динамику ипотечных ставок и существующий спрос населения на жилье, АИЖК сохраняет прогнозы по объемам выдачи ипотечных кредитов в 2017 году: более 1 миллиона кредитов на 1,8 триллиона рублей.
Читайте также:
28 апреля 2017 г.
Только десятая часть московских новостроек продается с отделкой
28 апреля 2017 г.
Застройщики сдали отчетность: выявлено 8 потенциальных банкротов
28 апреля 2017 г.
В Москве согласован общий митинг против переселения пятиэтажек
Акция!
Дизайн