Минстрой разработал законопроект о регулировании "самостроев"

2119

Из числа самовольных построек исключаются объекты, которые созданы с нарушениями установленных ограничений, если эти объекты построены на основании необходимых согласований и разрешений.

Минстрой подготовил пакет инициатив, регулирующих понятие "самостроя". Ведомство предлагает внести ряд поправок в Градостроительный и Гражданский кодексы. В законодательстве до сих пор нет понятия самовольной постройки, отметил глава ведомства Михаил Мень.  

Ведомство предложило исключить из числа самовольных построек объекты, собственники которых не были уведомлены об ограничениях на строительство на принадлежащих им участках.  

Законопроект включает норму о запрете принятия решения о сносе объектов, право собственности, на которые зарегистрировано в едином реестре недвижимости. "Если объект есть в реестре, либо по нему ранее состоялось решение суда, то никакими административными решениями нельзя принять решение о сносе данного объекта", - подчеркнул министр.

Поправки определят правовой статус построек, возведенных в зонах с особыми условиями использования территорий, к которым, например, относятся территории около аэропортов и участки вблизи нефтепроводов и газопроводов.

"Есть более 60 определенных законом зон и под-зон, по которым нужно создать регламент использования этих территорий. Новые правила позволят обеспечить безопасность как строящихся там объектов, так и уже возведенных строений", - пояснил заместитель министра Хамит Мавлияров. По его словам, сейчас собственники зданий, построенных вблизи объектов "Транснефти" и "Газпрома" обменялись более чем 35 тысячами претензий с этими компаниями. При этом лишь в половине случаев проблемные объекты являются жилыми зданиями.

Также законопроектом вводится запрет на строительство многоквартирных домов на участках, выделенных под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). По словам Михаила Меня, подобные прецеденты часто встречаются в южных регионах, когда на выделенных под ИЖС участках возводятся многоквартирные дома.

"Новым законом устанавливаются единые требования к предельным параметрам и процедуре ИЖС", — отметил министр.

По его словам, объектом ИЖС будет считаться отдельно стоящий дом, не разбитый на квартиры и секции, с высотой не более 20 метров и не состоящий более чем из 3 этажей. Максимальная площадь дома – 500 кв. м. Если площадь будет выше, то владельцу жилья будет разрабатывать проектную документацию и проходить экспертизу.

Теги:
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн