Минус 4: жильцы пятиэтажек рассказали, почему не хотят переезжать

Сергей Самоха 27492

Московские власти утвердили окончательный список домов, участвующих в реновации. В него включили еще четыре десятка адресов, а жители нескольких пятиэтажек наоборот решили из программы выйти. Определены и первые площадки под строительство нового жилья.

Многоэтажный дом на Большой Почтовой уверенно приближается к своему столетию, но, скорее всего, здание 1926 года до юбилея не простоит: жители долго колебались, но в последний момент все-таки вступили в программу реновации.

Жительница дома Алла Басиева надеется, что ее коммуналку расселят. "Я за реновацию, потому что хочу жить в новом, комфортном хорошем жилье", - подчеркивает она. У соседей аргументы примерно те же.

Эта пятиэтажка стала одним из 37-ми домов, которые дополнительно включили в программу реновации. Таким образом сформирован список из 5 тысяч 177 домов под снос. Четыре хрущевки по желанию жителей оттуда вычеркнули. Покинуть программу решили жильцы пятиэтажки на проспекте Буденного. Мнения соседей разделились - одни хотели переезжать, другие нет. Последних оказалось больше. Жильцы говорят, что дом хороший, теплый, многие сделали ремонт, потратив немалые суммы.

Для тех, кто выбрал переезд, уже определили 210 стартовых площадок под новые дома. На 12 участках высотки почти готовы, идет отделка фасадов и благоустройство территории. Хрущевки, которым предстоит ждать сноса несколько лет, будут поддерживать в надлежащем виде.

"Необходимо откорректировать программу капитального ремонта. Исключить из этой программы дома, которые прошли в программу реновации. Но, тем не менее, необходимо те дома, которые включены в программу реновации, и дальше поддерживать в надлежащем состоянии, проводить текущие ремонты, надлежащую эксплуатацию, до самого последнего момента, когда дом будет освобожден, и жильцы переедут в новые дома", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Переезжать в новые дома участники программы реновации будут в несколько этапов. Первый — до 2019 года, к этому времени планируют застроить 59 участков. В следующие два года — еще 151. Всего сменить адрес за это время смогут почти 120 тысяч жителей москвичей.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн