Московский рынок затоварен новостройками

6301
Фото: © shutterstock

 Совокупный объем предложения новостроек в Москве впервые превысил объем предложения в области.

Продать все новостройки в Московском регионе при их сегодняшних темпах продаж можно не ранее 2020 года, говорится в сообщении пресс-службы портала "ЦИАН". Аналитики компании отметили, что если смоделировать ситуацию, при которой выход новых проектов прекратится, то для реализации существующего предложения потребуется 20 месяцев.

Сильнее  всего рынок затоварен в старых границах Москвы – чтобы продать все новостройки там, уйдет 33 месяца. В  Подмосковье для реализации остатков потребуется 18 месяцев, на присоединенных территориях – 8 месяцев. По состоянию на начало июля в активном предложении от застройщиков находится 137 тысяч лотов, следует из данных компании. Значимая часть этого предложения приходится на объекты, сданные в эксплуатацию – это 31,5 тысячи лотов.

В строящихся корпусах 170 тысяч лотов уже продано, 108 тысяч выставлено на продажу, а 91 тысяча находится в резервах застройщиков. Таким образом, в нереализованных остатках находится 230 тысяч лотов.  Средние темпы продаж за полгода составили 2,465 тысячи лотов в месяц в Москве, 1,638 тысячи — в новой Москве и 7,69 тысячи — в Московской области.

Между тем, специалисты компании "Миэль-Новостройки" выяснили, что совокупный объем предложения новостроек в Москве впервые превысил объем предложения в области. Так, в Москве, включая присоединенные территории, продается 3,36 миллиона квадратных метров первичного жилья, в то время как в области – 3,07 миллиона.

Ситуация сложилась по причине бурного развития первичного рынка в старых границах Москвы – в Новой Москве серьезного всплеска предложения за последнее время не отмечалось. В то же время в Подмосковье снижается девелоперская активность: часть платежеспособного спроса перетекает в столицу, и ряд застройщиков вынуждены были отказаться от своих проектов – выходить на рынок сейчас приходится на ценовом минимуме. Поэтому ряд проектов законсервировали до лучших времен, некоторые же компании пересмотрели формат и объем проектов.

Читайте также:
26 сентября 2017 г.
Фонд реновации жилья возглавил Анатолий Константинов
26 сентября 2017 г.
Здание Сбербанка в Санкт-Петербурге продали за 62 миллиона
26 сентября 2017 г.
Подготовка Самары к ЧМ-2018 завершится в срок
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн