Москва завершила голосование по сносу пятиэтажек

6982
Фото: © shutterstock

В Москве завершилось голосование по программе реновации в системе "Активный гражданин" и в центрах государственных услуг "Мои документы".  На официальном сайте мэра Москвы результатов пока нет, только пояснение: " Идет обработка данных голосования". 

Большинство - за

Как заявил в интервью телеканалу НТВ заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, порядка 90 процентов проголосовавших жителей пятиэтажек высказались за снос. Всего же, по его словам, в голосовании приняли 70 процентов жителей домов.

Хуснуллин отметил, что москвичи поддержали реновацию, а 90-процентное согласие с программой назвал беспрецедентно высоким показателей.

Между тем, РБК приводит данные, согласно которым за снос проголосовали житель 4087 домов, против сноса – жители 452 домов.

В голосовании не участвовали 7 домов: часть из них расселена, часть считается бесхозными, а часть оказались молчунами – с последними работает общественный штаб по реновации.

Время есть

Впрочем, судьба пятиэтажек решена не окончательно – в течение месяца, до 15 июля, москвичи еще могут принять решение об участии в программе. Речь идет о тех домах, которые не попали в первый список.

"Мы понимаем и видим, что большое количество жителей домов, не попавших в первый список, такое желание изъявляют. Мы идем им навстречу и даем возможность высказать свое право", - уточнил заммэра.

План расселения и сноса домов на три года вперед будет готов до конца этого года, сообщил Хуснуллин уже "Интерфаксу". "Важно понимать общую картину и действовать по плану, а не бессистемно", - отметил он.

Благодаря этому плану, жители домов, попадающих под снос, будут знать, когда состоится переселение и в какой дом они переедут. Это, по словам чиновника, позволит снизить градус волнения и количество вопросов, связанных с программой.

О программе

Закон о реновации жилья в Москве был принят Госдумой в окончательном чтении 14 июня. Включение домов в программу будет прекращено с момента вступления закона в силу, то есть, с того момента, когда он будет опубликован. Правда, дата публикации пока не называется. Закон еще должен утвердить Совет Федерации и подписать президент.

Программа реновации рассчитана на 10-15 лет. Старые хрущевки будут сносить, а жителей переселят в новые комфортабельные современные дома. Жители квартир в домах, идущих под снос, получат квартиры равноценные и равнозначные. Бизнесу, который размещается на первых этажах пятиэтажек, предоставят равнозначное по площади помещение в новых домах или денежную компенсацию.

Голосование и подсчет

Москвичи голосовали на портале "Активный гражданин" и в центрах "Мои документы". Желающий отдать голос за или против сноса на "Активном гражданине" должен был пройти процедуру верификации. Для этого нужно было ввести фамилию, имя и отчество, номер паспорта, СНИЛС, дату рождения и номер финансово-лицевого счета квартиры. Данные проходили трехступенчатую проверку представителями федеральных органов власти. Голос учитывался только при полном совпадении всех данных.

В центрах "Мои документы" при личном голосовании требовался паспорт, свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН. Наниматели по договору социального найма должны были иметь при себе паспорт и договор социального найма. Впрочем, проголосовать можно было только по одному паспорту, но для этого желающий проголосовать должен был пройти дополнительную проверку.

С начала июня москвичи на портале мэра могли увидеть процент проголосовавших квартир конкретной пятиэтажки и распределение голосов за и против.

Подсчет голосов будет проходить в два этапа. Сначала определят, как высказалась каждая квартира: если там только один собственник, учтут его голос, если несколько – результаты определят большинством голосов. Голоса, распределившиеся поровну, учитывать не будут.

На втором этапе будут определять, как про голосовал дом – его включат в программу, только если число квартир, желающих вступить, составляет более двух третей от общего числа жилых помещений (не менее 66,7 процента).

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн