На программу расселения пятиэтажек потратят 300 миллиардов за 3 года

2396
Фото: © shutterstock

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что на первых порах с программой расселения пятиэтажек город будет справляться сам, позднее, возможно, привлекут инвесторов.

Московский бюджет справится с расходами на программу переселения пятиэтажек, заявил мэр столицы Сергей Собянин в прямом эфире на сайте kp.ru. Он подчеркнул, что фактического дефицита в бюджете нет, и долг, который был ранее у Москвы, "сегодня близится к нулю".

Мэр добавил, что в последние год-два отмечены значительные поступления в бюджет, и часть этих денег может пойти на программу расселения. Также власти могут привлечь инвесторов для реализации программы.

Собянин сообщил, что на программу потребуется порядка 300 миллиардов рублей в течение трех лет. "Пока мы не планируем использовать силы инвесторов, так как для них это пока сложная и проблемная задача. На первом этапе лучше, чтобы этим занимался город. Но тем не менее нам придется привлекать деньги, так как городу такую программу самому реализовать невозможно", - отметил он.

Мэр также рассказал, что стартовые площадки подобраны во всех столичных районах, в не которых – даже несколько.

Квартплата в новых домах, куда будут переселять жителей пятиэтажек, может быть ниже, чем в старых, заявил мэр . "Сегодня даже внутридомовые счетчики и внутриквартирные счетчики в пятиэтажках порой поставить невозможно, а в новых домах это сделать будет очень легко", - отметил он.

Собянин подчеркнул, что новое жилье будет "совершенно другого качества", потребление энергии сократится. Кроме того, в индивидуальном порядке власти могут подобрать переселенцам площадь, которая не будет больше той, которую они сейчас занимают.

2 мая столичные власти опубликовали перечень из 4566 пятиэтажек, по которым пройдет голосование о включении их в программу реновации жилья. Сюда вошли дома из 85 районов старой Москвы и 6 поселений на присоединенных территориях.
Читайте также:
25 мая 2017 г.
Справедливороссы хотят снести пятиэтажки по всей стране
25 мая 2017 г.
Водителей просят не ездить по Садовому кольцу
25 мая 2017 г.
Выплачивать компенсацию жителям пятиэтажек будут по рыночной стоимости
Акция!
Дизайн