Новостройки: продажи растут, площади квартир сокращаются

Фото: © shutterstock.com

Площади продаваемых квартир сокращаются по всей стране. Вместе с этим эксперты фиксируют и снижение цен на жилье.

Средняя площадь проданных квартир в российских новостройках в минувшем году снизилась более чем на 8 процентов. Об этом сообщил руководитель аппарата ассоциации "Национальное объединение застройщиков жилья" Кирилл Холопик.

Он отметил, что в сфере жилищного строительства зафиксирован рост продаж, но площадь строящегося жилья сокращается.

"В 2016 году впервые была пробита планка в 50 квадратных метров средней площади квартиры. Уже к концу первого квартала мы приближаемся к площади 49 квадратных метров", — приводит слова эксперта РИА Новости.

В 2015 году средняя площадь российских квартир, продающихся по ДДУ, составляла чуть более 55 квадратных метров.

Вместе с сокращением площади идут вниз цены. В 2015 году средняя стоимость квадратного метра жилья в России, по данным Холопика, составляла 67,7 тысячи рублей, в 2016 году – уже 62 тысячи.

Ранее компания "Миэль" в своем отчете сообщила, что средняя площадь продаваемой квартиры в Москве сократилась с 80,5 квадратного метра в 2014 году до 64,4 квадрата в 2016-м. В Новой Москве площади продаваемых квартир снизились с 60,4 квадрата до 52,4.

Аналитики объясняют эту тенденцию сокращением доходов населения: люди начали выбирать квартиры с тем же количеством комнат, но меньшей площадью. Кроме того, растет популярность студий.
Читайте также:
25 апреля 2017 г.
Музейные работники рассказали, почему плохо тереть пятку памятникам
25 апреля 2017 г.
Покупатели не спешат вкладываться в малоэтажное жилье
25 апреля 2017 г.
Ремонтировать центр Москвы будут еще 2-3 года
Акция!
Дизайн