Новостройки все реже покупают с единовременной оплатой

2030
Фото: © shutterstock

Количество покупателей квартир в новостройках в массовых сегментах, готовых единовременно выплатить полную стоимость приобретения, существенно снижается.

В августе докризисного 2013 года покупателей, оплачивающих стоимость квартиры стразу, было 28% от общего числа, год спустя – 26%, в августе 2015-го количество таких сделок не превышало 19%, год назад – 175, в текущем же году сделки с единовременной оплатой составляют лишь 10% от общего числа покупок новостроек сегментов эконом и комфорт, говорится в сообщении компании "Инком-Недвижимость".

Наиболее популярной схемой покупки жилья на первичном рынке является заключение договора долевого участия (ДДУ) с привлечением ипотечного кредита – по такому пути идут 73% покупателей. По сравнению с 2016 годом их количество выросло на 8 процентов, а в августе 2013 года количество таких покупателей составляло 42% от общего числа.

Число сделок с использованием ипотеке растет в этом году вне зависимости от выбранной схемы приобретения жилья – в среднем прирост составляет 3,5% в месяц. В настоящее время количество ипотечных покупок превышает 80% от общего объема продаж нового жилья.

Популярность другого варианта оплаты, когда заключается ДДУ и используется рассрочка платежа, за период кризиса снизилась – с 30% в августе 2013 года до 15% на текущий момент; год назад на сделки этого формата приходилось 18%.

Не более 2% сделок приходится на другие схемы покупки без внесения полной стоимости – лизинг и тест-драйв, которые, по сути, предполагают аренду квартиры с правом ее последующего выкупа. Хотя до последнего времени проекты с данными услугами носили единичный характер и не имели статистической значимости.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн