Новый порядок расчета налога на имущество в Москве: кто и за что будет платить

1
Фото: © Russian Look/Konstantin Kokoshkin
Столичное правительство приняло проект бюджета на три ближайших года. С января может быть введен новый порядок расчета налога на имущество.

Этот бюджет Москвы назвали консервативным. Непонятная ситуация в мировой экономике, конечно, сказалась и на московских планах. Но главное — удалось сохранить все социальные обязательства и инвестиционные программы.

Это значит, что несмотря ни на что будут построены семьдесят новых километров метро, четыреста километров дорог, сто двадцать семь детских садов, пятьдесят школ, семьдесят больниц и поликлиник.

"970 миллиардов рублей в будущем году будут направлены на ключевые социальные программы. Социальная защита населения, здравоохранение, образование, культура, спорт. Приоритетной остается программа развития транспортной системы города, на которую будут направлены 340 миллиардов", — заявил московский градоначальник Сергей Собянин.

Но бюджет получился дефицитным. Доходы и расходы собираются уравнять за счет инвестиций. Уже сегодня основные социальные программы городской бюджет делит с частным.

"На рубль городских инвестиций приходится рубль не муниципальных, не городских инвестиций. В большинстве это частные инвестиции", — пояснил мэр Москвы Сергей Собянин.

Бюджет утвердили и отправили на рассмотрение Московской городской думой. Второй вопрос повестки тоже социально-экономический — новый налог на имущество. Москва сегодня утверждала свои ставки в рамках федерально дозволенных. При кадастровой стоимости объекта до 10 миллионов рублей, а это 77 процентов от общего числа квартир в Москве, ставка будет одна десятая. До двадцати миллионов рублей, а это еще двадцать процентов квартир, ставка будет пятнадцать сотых. До пятидесяти миллионов рублей, всего два процента жилья в Москве, ставка будет две десятых. Квартира стоимостью свыше пятидесяти миллионов рублей будет облагаться ставкой в три десятых процента, но таких квартир в Москве мало.

"Этот новый налог вообще не затронет пенсионеров и льготников. Те категории, которые раньше не платили, они и сейчас платить не будут. Те москвичи, кто под это подпадает, могут сейчас вообще меня не слушать", — предложил глава департамента экономической политики Москвы Максим Решетников.

Для остальных важно понимать, что новый налог будет взыматься не с инвентаризационной стоимости, а с кадастровой — это почти рыночная. Сумма, с которой платится налог, стала выше, а сама ставка — ниже. Предусмотрен переходный период — пять лет. Полностью новый налог будем платить только в 2020 году. И появились налоговые вычеты.

"Мы берем площадь квартиры и вычитаем из нее двадцать квадратных метров, мы убираем их от налогообложения. Для домов этот вычет — пятьдесят квадратных метров. И для владельцев комнат — это десять квадратных метров", — пояснил Максим Решетнев.

Изменилась налоговая модель — изменятся и поступления в бюджет. Жители панельных многоэтажек у МКАД изменений практически не заметят. А владельцы элитных апартаментов в центре заметят.

"Мы наверняка услышим разговоры, что кадастровая оценка не точна, кадастровая оценка отличается от рыночной. Ответ на это, собственно, содержится уже в федеральном законе: вы и платите не со всей кадастровой стоимости квартиру, комнаты и так далее, а с этой стоимости с учетом вычетом вычета 20 квадратных метров", — пояснил директор Центра налоговой политики экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Кирилл Никитин.

Дополнительно три с половиной миллиарда рублей планируют получить от нового налога на недвижимость только за первый год. Львиную долю его состав

Читайте также:
27 апреля 2017 г.
Самую дорогую квартиру в Москве можно снять за 750 тысяч рублей
27 апреля 2017 г.
В Москве снесли 96 процентов пятиэтажек первой волны
27 апреля 2017 г.
Самая дешевая квартира в российских миллиониках находится в Челябинске
Акция!
Дизайн