Объем ипотечного кредитования в России вырос на 16 процентов

1325
Фото: © shutterstock

Объемы ипотечного кредитования в России растут, параллельно правительство отменяет принятую в 2014 году стратегию развития ипотеки и сосредоточивается на проекте "Ипотека и арендное жилье".

На 16% в годовом исчислении вырос объем ипотечного кредитования России в мае, следует из данных Объединенного кредитного бюро (ОКБ). За месяц ипотека в РФ подросла на 3%, уточняется в сообщении.

В мае фактически было выдано 43,14 тысячи кредитов на 77,08 миллиарда рублей, в прошлом году – 41,83 тысячи кредитов на 66,17 миллиарда рублей. Средний размер кредита вырос с 1,58 до 1,79 миллиарда рублей.  

Между тем, правительство отменило утвержденную в 2014 году стратегию развития ипотеки до 2020 года – ее признали неакутальной. Постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев еще 26 июня, сообщила пресс-служба АИЖК.

В октябре 2016 года президиум совета при президенте по стратегическому развитию утвердил паспорт приоритетного проекта "Ипотека и арендное жилье", за реализацию которого отвечают Минстрой и АИЖК.  Проект предусматривает комплексный подход, который одновременно формирует цивилизованный рынок аренды, обеспечивает землей застройщиков, развивает рынок жилищного строительства и ипотечного кредитования.

Цель проекта – обеспечить к 2020 году ввод жилья до 100 миллионов квадратных метров в год, и годовую выдачу 1,2 миллиона ипотечных кредитов к тому же сроку. Также среди целей – реализации пилотных проектов арендного жилья и апартаментов.

Поддержка ипотечного кредитования будет сосредоточена на развитии инструментов секьюритизации и рефинансирования с использованием ипотечных ценных бумаг с поручительством АИЖК. Планируется, что к 2020 году не менее 40% от общего объема ипотечных кредитов будет выдаваться с применением этого инструмента.

Ипотечный рынок также собираются перевести в элеткронный формат – от выдачи кредита до регистрации недвижимости.

Читайте также:
21 сентября 2017 г.
Большинство владельцев самостроя демонтируют его добровольно
21 сентября 2017 г.
9 новостроек внутри МКАД, где можно купить квартиру дешевле 4 млн
21 сентября 2017 г.
На Петровке воссоздали историческую мостовую
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн